“Почта России” влияет на суды в Москве

Сроки рассмотрения дел в столичных судах значительно увеличились из-за несогласованной работы судебного департамента и филиала "Почты России", заявил на заседании Совета судей Москвы начальник столичного управления судебного департамента Вячеслав Липезин.

Как сообщает официальный сайт Мосгорсуда, на заседании Липезин рассказал о ряде проблем во взаимодействии между столичным управлением судебного департамента и филиалом ФГУП "Почта России", которые приводят к "значительному увеличению процессуальных сроков рассмотрения гражданских и уголовных дел в районных судах города Москвы".

Он также сообщил о переменах в кадровом составе судейского корпуса. Так, по его словам, в 2011 году в районные суды столицы было назначено семь новых председателей и 11 их заместителей. Кроме того, в московские суды было назначено 124 судьи, из них 77 назначены впервые, а 47 переназначены на новый срок. Большая часть новых федеральных судей ранее занимала должности мировых судей. Также кадровый состав столичных судов пополнился специалистами в области информационных технологий – для решения задач по информационному наполнению сайтов судов.

После этого на заседании Совета судей был заслушан доклад начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Москвы Виктора Волохова, который сообщил, что в 2011 году число дел, рассматриваемых мировыми судьями, незначительно увеличилось. По его словам, в настоящее время ведутся работы по организации 45 дополнительных судебных участков общей площадью свыше 11 тысяч квадратных метров. Кроме того, управление развивает информационную систему мировых судей, публикуя сведения об их деятельности в интернете.

На заседании Совета судей путем тайного голосования были избраны члены Экзаменационной комиссии Москвы по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Согласно вступившим в силу изменениям в законодательстве, экзаменационные комиссии стали самостоятельным органом судейского сообщества. В состав комиссии вошли по пять представителей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, три представителя преподавательского состава юридических вузов и один член общероссийских общественных объединений юристов.

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ)