МВД обсудит закон “О милиции” с пользователями интернета

Министерство внутренних дел РФ завершило работу над концепцией нового закона "О милиции". Как сообщил в среду в эфире радиостанции "Милицейская волна" глава МВД Рашид Нургалиев, уже в ближайшее время проект закона появится на официальном сайте ведомства. Обсудить документ министр пригласил всех россиян, сообщает "Интерфакс".

Как отметил Нургалиев, в МВД приходит много комментариев и отзывов по реформе министерства от простых граждан. Этот факт, по мнению главы ведомства, говорит о том, что людям не безразлично, как будет меняться милиция.

Как подчеркнул Нургалиев, над новым законом будут работать не только сотрудники МВД, но и сенаторы, депутаты, представители общественных организаций и правозащитники. Координировать эту работу будет оргкомитет, который возглавит замминистра – статс-секретарь Сергей Булавин. Проект документа планируется внести в Госдуму до 1 декабря.

Как пообещал министр, реформирование МВД будет проводиться "в максимально открытом режиме". По словам Нургалиева, на сайте МВД уже создан специализированный отдел, в котором публикуются самые последние новости о ходе преобразований. Как отметил министр, на прошлой неделе на ресурсе заработала обратная связь, с помощью которой граждане могут направлять свои предложения по реформированию министерства.

Напомним, что действующий в настоящее время закон "О милиции" был принят в 1991 году. Как ранее отмечал Нургалиев, документ отслужил уже два десятилетия и стал неактуальным. По словам министра, главный тезис нового закона будет таким: "Не граждане для милиции, а милиция для граждан". В новом законе наряду с точным перечислением основных видов милицейской деятельности, прав и обязанностей сотрудника милиции будет также прописан механизм отчетности органов внутренних дел перед гражданами.

В ходе реформы МВД будет избавлено от функций по выдворению иностранцев и по проведению техосмотра транспорта. Кроме того, медвытрезвители выйдут из подчинения МВД и будут переданы Министерству здравоохранения и социального развития. Также у МВД должны быть отобраны полномочия по проведению техосмотра автомототранспортных средств, хотя ГИБДД сохранит право осуществлять государственный контроль за проведением такого техосмотра.

В конце марта правительство РФ поставило перед Рашидом Нургалиевым задачу наладить работу возглавляемого им министерства. Сделать это глава МВД должен до конца 2010 года, в противном случае он будет отправлен в отставку.

Нургалиева обязали провести в жизнь объявленную президентом Дмитрием Медведевым реформу МВД. Глава МВД должен любыми способами снизить количество уголовных дел с участием милиционеров, особенное внимание следует уделить коррупционным преступлениям в правоохранительных органах.

В конце прошлого года Медведев подписал указ "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел". Согласно этому указу, в течение двух ближайших лет число сотрудников МВД должно быть сокращено на 20%. С 2012 года предусматривается финансирование милиции общественной безопасности только за счет федерального бюджета.

В начале 2010 года Медведев издал еще один указ, которым создавалась необходимая нормативная правовая база для функционирования МВД с учетом оптимизации его организационно-структурного построения. На расширенном заседании коллегии МВД России в феврале президент заявил, что будет персонально контролировать ход реформы органов внутренних дел.

В феврале Медведев объявил, что численность сотрудников центрального аппарата МВД будет сокращена почти вдвое – с 19,9 тыс. человек до 10 тыс. человек. Тогда же президент отправил в отставку сразу 17 генералов МВД, в том числе двух заместителей министра – статс-секретаря Николая Овчинникова и Аркадия Еделева.

От занимаемых должностей были освобождены начальник Оперативно-поискового бюро генерал-полковник милиции Иван Балбашов и руководитель Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах (ДОПЗРО) МВД РФ генерал-лейтенант милиции Владимир Шлемин. Через месяц был освобожден от своей должности начальник Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ, генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков.

newsru.com