Владимир Путин: “Все, что касается детей, должно находиться под нашим особым вниманием”

4 декабря состоялась "горячая линия" с председателем правительства России Владимиром Путиным. Помимо мирового кризиса и повышения социалных дотаций, россиянам так же было интересно услышать от премьера развитие законодательства по отношению к детям. Редакция сайта Soprotivlenie.org считает необходимым ознакомить своих читателей с этими вопросами.

ВОПРОС: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В Государственной Думе внесены поправки в Уголовный кодекс, касающиеся ужесточения наказания для педофилов. Почему они до сих пор не приняты? Неужели там есть свои лоббисты?

В.ПУТИН: Ну что можно сказать? Конечно, это тяжелое и страшное преступление. Вообще все, что касается охраны здоровья и жизни детей, должно находиться под нашим особым вниманием.

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья, если мне не изменяет память, 132-я статья Уголовного кодекса, которая наказывает за сексуальное насилие, за действия сексуального характера. И там есть часть третья – это преступления, совершенные с отягощающими обстоятельствами, и она как раз регулирует эту сферу применительно к несовершеннолетним. Санкции там – от 8 до 15 лет лишения свободы. В целом эта статья должна работать.

Но я знаю, что в связи с ростом преступлений подобного рода – и в мире в целом, кстати сказать, да и в нашей стране, – можно и нужно подумать над ужесточением наказания. Можно говорить и о поднятии нижней планки ответственности, да и верхней тоже.

Здесь в зале должен находиться Председатель Государственной Думы Борис Вячеславович Грызлов. Исхожу из того, что депутаты Государственной Думы подумают над Вашим вопросом, и в диалоге с общественностью мы выработаем те решения, которые будут адекватны угрозе.

Читать всю стенограмму