1 февраля ФПП провел вебинар «Страхование здоровья, жизни, имущества и ответственности»

1 февраля 2021 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Страхование здоровья, жизни, имущества и ответственности» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары, вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров коротко рассказал о деятельности Фонда и проекте, реализуемом организацией. Подробно Матвей Гончаров представил брошюру, изданную Фондом в рамках проекта – «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь». Также он призвал пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста».

Матвей Гончаров передал слово спикеру вебинара юристу ФПП Кириллу Тимонину.

«Тема вебинара интересна тем, что в последнее время на рынке страховых услуг действует достаточно много страховых компаний и много предложений», – заявил Кирилл Тимонин. – «За рубежом страхование чего бы то ни было – распространенная практика. Житель европейской страны имеет несколько страховых полисов. Наша страна движется в том же направлении. У многих граждан есть полисы дополнительного медицинского страхования, полисы страхования имущества, взятого в ипотеку, полисы КАСКО. Рынок продуктов страховых компаний активно развивается».

Кирилл Тимонин раскрыл суть понятия «страхование», а так же пояснил, какие законодательные акты регулируют страхование в России. Главный из них – «Закон об организации страхового дела в Российской Федерации». Закон этот очень объемный, в него регулярно вносятся актуальные поправки.

Кирилл Тимонин особо отметил, что количество видов страхования в последнее время только растет. Условно можно выделить 4 группы: личное страхование, имущественное страхование, страхование гражданской ответственности и перестрахование. Каждый из этих видов включает в себя целый ряд подвидов, многие из которых тесно связаны друг с другом.

«Стоит ли пользоваться услугами страховых компаний или нет – главный вопрос, на которые каждый пытается найти свой ответ», – считает Кирилл Тимонин. – «Все зависит от конкретных жизненных обстоятельств. Мы должны понимать, что никто из нас не застрахован от каких-либо неприятных ситуаций. Ко мне обращался знакомый – его близкий друг, к сожалению, скончался от коронавируса, но ранее успел купить автомобиль в кредит. К сожалению, у него истек срок действия страхового полиса, который предусматривал полное погашение кредита страховой компанией в случае смерти застрахованного. К наследникам перешли долги, которые они вынуждены оплачивать. Это достаточно распространенный случай, когда долги умершего человека переходят его наследникам. Можно вспомнить ипотечное кредитование, потребительское кредитование. Многие не страхуют свои риски, стараются всячески избежать этого, хотя банки настоятельно рекомендуют страховать имущество от пожара, наводнения, затопления».

Кирилл Тимонин пояснил, что законодательство предусматривает обязательное и необязательное страхование. Обязательное страхование предусматривает около 25 видов, самые популярные: ОМС, ОСАГО. Иные виды обязательного страхования не так известны и касаются военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, работников, занятых на опасных видах производства.

«Как выбрать страховую компанию – сложный вопрос», – считает Кирилл Тимонин. – «Даже у проверенной сегодня страховой компании завтра могут отобрать лицензию. Этим вопросом занимается Центральный банк России. Страховую компанию можно проверить на сайте Центробанка в разделе Единый государственный реестр субъектов страхового дела. Здесь можно проверить обладает ли страховая компания лицензией и каков срок ее действия. Реестр обновляется ежедневно. Настоятельно рекомендую пользоваться им, если есть малейшие сомнения в страховой компании, к которой вы хотите обратиться».

При заключении договора страхования юрист ФПП рекомендовал обращать внимание на перечень имущества, которое страхуется – в договоре должно быть то, что именно вам нужно. Так же очень важно определение в договоре характера страхового случае – т.е. что конкретно должно произойти, чтобы вы получили выплату и при каких обстоятельствах выплата не будет произведена. В договоре обязательно должна быть обозначена страховая сумма и, если она изменится в зависимости от обстоятельств происшествия, порядок и размер ее изменения. Наконец, нужно обращать внимание на сроки действия договора, потому что событие, произошедшее даже через несколько минут после завершения действия договора, не будет считаться страховым случаем.

Кирилл Тимонин так же подробно рассказал о медицинском страховании, страховании банковских карт, страховании путешественников. В ходе семинара юрист ФПП активно отвечал на вопросы аудитории, а после завершения семинара провел ряд личных консультаций.

Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары состоятся:


02.02.2021 в 14.00
Мошенничество в сфере недвижимости

На вебинаре будут представлены проблемные аспекты договора страхования, порядок взаимодействия со страховыми компаниями, а также будут даны соответствующие рекомендации.

Регистрация


08.02.2021 в 14.00
Наследование имущества

На вебинаре будут представлены актуальные вопросы наследования имущества, наследования по завещанию, требования к оформлению завещания, вопросы участия нотариуса, совместного завещания супругов, призна­ния завещания недействительным, а также вопросы наследования по закону и по договору, а также будут даны соответствующие рекомендации.

Регистрация


09.02.2021 года в 14:00
Мошенничество в сфере недвижимости

Ожидается открытие регистрации

15.02.2021 в 14:00
Телефонное и интернет-мошенничество в условиях COVID-19

Ожидается открытие регистрации


16.02.2021 в 12:00
Мошенничества в финансовой сфере

Ожидается открытие регистрации

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

ФПП

Оставьте комментарий