1 марта – День эксперта-криминалиста МВД России

Ежегодно 1 марта в нашей стране неофициально отмечается профессиональный праздник сотрудников всех экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России.

Именно 1 марта 1919 года в системе уголовного розыска России было создано первое экспертное подразделение: тогда оно называлось Центророзыск.

В конце 20-х годов прошлого века в органах милиции стали создаваться научно-технические подразделения (кабинеты экспертизы и т.д.).

Затем они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, и в 1964-1981 годы она находилась в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел.

С 2003 года экспертно-криминалистические центры работают в УМВД субъектов РФ, но все они подчинены Экспертно-криминалистическому центру МВД России – головному экспертному подразделению системы МВД РФ.

Отметим, основными задачами специалистов данной службы является не только проведение различных судебных и технических экспертиз, но и сертификация гражданского и служебного оружия, участие в подготовке проектов нормативных правовых актов и т.д.

Оставьте комментарий