МВД открывает “горячую линию” для консультаций по закону “О полиции”

МВД России открывает во вторник "горячую линию" для консультаций по закону "О полиции", сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-центре ведомства.

"Главная задача – помочь гражданам и сотрудникам органов внутренних дел детально разобраться в положениях нового закона, – отметил собеседник агентства. – Кроме того, поступившие сообщения позволят эффективно мониторить результаты применения закона на местах, также это будет способствовать установлению эффективного диалога полиции с гражданами".

Отвечать на вопросы будут квалифицированные специалисты по бесплатному телефону 8-800-200-53-35. Также задать вопрос можно через специальный раздел на официальном сайте МВД России (www.mvd.ru).

Телефонная линия будет работать по вторникам и четвергам с 12.00 до 16.00 мск, что позволит без проблем дозвониться на нее жителям большинства регионов. "Мощности и штатное расписание call-центра позволяют принимать и обрабатывать порядка 2 тысяч звонков в месяц, – подчеркнул собеседник РИА Новости. – Для сокращения времени и повышения качества ответов на запросы сотрудниками МВД России подготовлены специальные библиотеки с уже готовыми ответами на наиболее распространенные вопросы".

Рабочие места специалистов call-центра оборудованы доступом ко всем основным электронным справочно-правовым базам, ответы также будут размещаться на сайте министерства.

МВД покажет журналистам новый call-центр непосредственно в день открытия, 5 июля. В презентации примут участие министр Рашид Нургалиев и его заместитель – статс-секретарь Сергей Булавин.

По мнению организаторов проекта, пользоваться консультационной линией будут, прежде всего, граждане, желающие повысить свою правовую грамотность, не безразличные к реализации своих прав и прав полицейских, а также те, кто принимал участие в дискуссии по законопроекту "О полиции".

В рамках реформы МВД РФ был принят закон "О полиции", который вступил в силу 1 марта. Документ, в частности, предусматривает переименование ведомства, а также усиление общественного контроля над ним. В ходе реформирования МВД к 2012 году планируется сократить 22% личного состава.

С 1 марта в министерстве приступили к проведению внеочередной переаттестации, которая, как ожидается, завершится к 1 августа этого года (при этом изначально предполагалось, что она закончится к 1 июня). Полицейскими становятся только те сотрудники, кто прошел переаттестацию. Должностей в ходе реформы лишились уже многие милицейские генералы.

РИА Новости