10 декабря – Международный день защиты прав человека

Сегодня в мире отмечается Международный день защиты прав человека. Накануне Президент России Дмитрий Медведев встретился с Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Как было отмечено, один из самых острых вопросов – защита прав детей. Важным событием в этой сфере может стать создание российского Национального центра для детей, ставших жертвами эксплуатации и пропавших без вести.

В 1950 году на Генеральной Ассамблеей ООН, в честь принятия в 1948 году Всеобщей декларации прав человека, был утвержден Международный день защиты прав человека. Правовые нормы документа, который не является юридически обязывающим, стали базовыми в большинстве стран мира. В России эти нормы стали составляющей частью главного закона страны – Конституции, принятой в 1993 году.

Накануне праздника, 9 декабря Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. Число обращений к главному правозащитнику страны в 2009 году выросло почти на 11%. "Наиболее существенный прирост – на 46,7% – составили обращения по проблемам соблюдения прав детей!", – отметил Владимир Лукин.

По мнению Президента России, рост обращений по нарушениям прав детей на 46 процентов, отражает общую обеспокоенность количеством, в том числе, правонарушений, преступлений, направленных против детей. Именно поэтому Дмитрий Медведев утвердил в России институт Уполномоченного по правам ребенка. "За этот год мною было внесено несколько законов, направленных как на установление более жёсткой ответственности за посягательства на жизнь и здоровье ребёнка, так и на регулирование тех или иных вопросов брачно-семейного законодательства". – подчеркнул Президент.

Крайне важно, что в конце ноября Президент России поддержал обращение главы Следственного Комитета при Генпрокуратуре РФ Александра Бастрыкина. В письме к Дмитрию Медведеву Александр Бастрыкин обратил внимание на необходимость создания в России центра по комплексной работе с детьми, ставшими жертвами насилия, сексуальной эксплуатации, а так же пропавшими без вести. "Создание этого центра должно стать еще одним действенным шагом в защите прав детей в России", – считает Член Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина.

15 и 16 февраля 2010 года Россию посетит Директор Международного центра для детей, которые подверглись эксплуатации и пропали без вести (ICMEC), г-жа Маура Харти. Сотрудники правозащитного движения "Сопротивление" встречались с ней в США, а летом 2009 года, Маура Харти приезжала в Москву. Новая встреча с американским специалистом в феврале будущего года должна стать более прикладной. Планируется обсудить конкретные вопросы, связанные с созданием в России центра по защите детей, а так же дополнения в российское законодательство о детской порнографии и сексуальной эксплуатации.