10 декабря отмечается Международный день прав человека

10 декабря во всем мире отмечается Международный день прав человека. День прав человека установлен в 1950 году решением Генеральной Ассамблеи ООН спустя 2 года после принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

С момента своего принятия Декларация была переведена на более 500 языков, став самым переводимым документом в мире, и послужила ориентиром для конституций многих новых независимых государств и многих молодых демократий.

Декларация была составлена представителями различных правовых и культурных систем из разных стран мира, поэтому в ней закреплены универсальные ценности и общая мера достижений всех народов и всех стран. В Декларации провозглашаются равное достоинство и ценность каждого человека. Декларация и обязательства по соблюдению ее принципов, принятые государствами-участниками, позволили защитить достоинство миллионов людей и заложить основы для создания более справедливого мира.

В Москве в Международный день прав человека на Смоленском бульваре д. 19, стр. 2 открылся дом прав человека.

Омбудсмен Татьяна Москалькова переехала со своим аппаратом в новый дом, в котором реализованы новейшие разработки в области правозащиты. В приемной для граждан – комфортной и просторной – будет электронная очередь и справочная система. Специальная комната предназначена для посетителей с детьми. Для людей с ограниченными возможностями создана доступная среда. Есть возможность установить видеосвязь с региональными уполномоченными и проводить совместные приемы граждан.

Так же в этот день состоится встреча Президента России с Советом по правам человека. На заседание Совета под председательством Президента России Владимира Путина планируется обсудить широкий круг вопросов, в частности о совершенствовании судебной системы, поддержке соотечественников за рубежом, защите прав несовершеннолетних. 11 декабря в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная итогам встречи.

ФПП

Оставьте комментарий