10 марта ФПП провел вебинар «Защита прав потребителей. Особенности дистанционной покупки товаров и услуг»

10 марта 2021 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Защита прав потребителей. Особенности дистанционной покупки товаров и услуг» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ВАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров считает тему вебинара очень важной.

«В период пандемии наша жизнь кардинально изменилась», – считает Матвей Гончаров. – «Мы стали гораздо больше использовать дистанционный способ не только для покупки товаров, но и для получения услуг. В 2020 году правоохранительные органы отметили всплеск преступлений, связанных с кибермошенничеством и личными финансами. Конечно же, многие из преступлений связаны с дистанционными формами торговли, которые ловко маскируют под обычные сделки купли-продажи. Необходимо проявлять осмотрительность, чтобы не стать жертвами подобных дельцов».

Матвей Гончаров представил брошюру, изданную Фондом в рамках проекта – «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь». Также он призвал пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста»

Матвей Гончаров передал слово спикерам вебинара юристу ФПП Александру Кошкину и эксперту ФПП, адвокату Максиму Пешкову.

Как же простому потребителю защитить свои права?

«Закон о защите прав потребителей – один из немногих законов в нашей стране, который хорошо работает и прямо направлен на защиту прав простого гражданина», – считает Максим Пешков. – «Конечно, недобросовестные продавцы всячески пытаются нивелировать действие закона, придумывают различные лазейки, но в целом – закон позволяет восстанавливать свои нарушенные права и удерживает продавцов в рамках законной, ответственной торговли».

Чтобы защитить свои права, потребителю, в первую очередь, необходимо установить факт нарушения. С этим фактом необходимо обратиться к продавцу или производителю товара. Нужно помнить, что закон распространяется не только на товары, но и на работы, и на услуги.

«Сначала нужно попробовать уладить дело миром», – рекомендует Максим Пешков. – «Обратитесь в магазин, где приобрели товар и изложите претензию продавцу или менеджеру. Точно укажите на недостаток товара, который делает его непригодным для использования, попросите вернуть деньги или заменить товар. Если сотрудники оформят возврат или замену, то инцидент будет исчерпан».

Но бывает и так, что сотрудники торговой точки не желают признавать недостаток товара, либо признают, но обвиняют в нем покупателя, тем самым отказываясь оформлять возврат или обмен товара. В этой ситуации не нужно сразу же бежать в судебные органы. Необходимо составить письменную претензию в двух экземплярах: один остается в магазине, на втором сотрудники магазина обязаны поставить отметку о принятии. Если отказываются принять жалобу и поставить отметку, то нужно ее направить по почте с уведомлением о вручении и описью вложения.

«В тех случаях, когда претензия касается просроченных продуктов, то их нужно отнести в Роспотребнадзор, написать заявление на имя руководителя и попросить провести экспертизу и проверку», – пояснил Максим Пешков.

Эксперт Фонда подробно рассказал о том, как составить претензию, на какие аспекты обратить внимание, какие требования предъявляются к срокам исполнения. В случае отказа в удовлетворении жалобы с иском нужно обратиться в суд.

Юрист ФПП Александр Кошкин предостерег от приобретения товаров дистанционным способом в неизвестных, сомнительных интернет-магазинах. Отсутствие информации на сайте о порядке торговли, возврата, обмена товара, отсутствие указания юридического лица и юридического адреса магазина указывают на то, что от приобретения товара в этом месте лучше воздержаться.

«Главной особенностью дистанционной торговли является то, что потребитель не имеет возможности ознакомиться воочию с товаром до момента его получения», – пояснил Александр Кошкин. – «В практике Фонда есть случаи, когда товар потребителю приходил на почту, гражданин оплачивал, забирал его, тут же открывал коробку, а там вместо оренбургского платка лежала тряпка. Особенность торговли по почте в том, что никто не даст вам открыть посылку, пока товар не оплачен. Ваши деньги будут лежать в нескольких сантиметрах от вас, но сотрудники почты не отдадут их вам, а отправят мошенникам. Это, безусловно, очень печальные факты в российской торговой системе».

Александр Кошкин призвал внимательно проверять информацию о продавце. Это можно сделать на сайте налоговой службы, а так же в сети интернет – достаточно забить название сайта или организации и просмотреть отзывы потребителей. Но даже в случае положительных отзывов клиентов – дистанционный способ приобретения товара всегда риск. Лучше заказывать доставку с оплатой по факту с курьером, либо в пункт выдачи. Это позволит проверить качество и потребительские свойства товара и отказаться от покупки в случае необходимости.

Юрист ФПП Александр Кошкин и эксперт ФПП, адвокат Максим Пешков активно отвечали на вопросы аудитории, а после завершения семинара провели ряд личных консультаций.

Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары состоятся:

16.03.2021 в 12.00
Что делать, если Вы стали жертвой мошенников?

Ведущие вебинара – юристы Фонда Кошкин Александр и Чекуев Тимур подробно расскажут о процессе обращения в правоохранительные органы за защитой своих прав, в случае если вы или ваши близкие стали жертвой преступления, дадут ценные советы и расскажут о наиболее часто встречающихся проблемах.

Регистрация


17.03.2021 в 12.00
Электронная цифровая подпись: как себя обезопасить?

Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин раскроет суть электронной подписи, расскажет о разновидностях электронной подписи и поможет разобраться с тем, как безопасно использовать этот электронный инструмент.

Регистрация

 

24.03.2021 в 12.00
Страхование здоровья, жизни, имущества и ответственности

На вебинаре будут представлены проблемные аспекты договора страхования, порядок взаимодействия со страховыми компаниями, а также будут даны соответствующие рекомендации.

Регистрация

 

26.03.2021 в 14.00
Исполнительное производство. Судебный приказ

Ведущие вебинара – юристы Фонда Кошкин Александр и Чекуев Тимур подробно расскажут о процессе обращения в правоохранительные органы за защитой своих прав, в случае если вы или ваши близкие стали жертвой преступления, дадут ценные советы и расскажут о наиболее часто встречающихся проблемах.

Регистрация не открыта

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

Подписывайтесь на канал ФПП в Телеграмм.

Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов и комментариев юристов и экспертов Фонда о защите прав граждан!

ФПП

Оставьте комментарий