В Перми открыт памятник жертвам “Хромой лошади”

В Перми открыт памятник жертвам 5 декабря в сквере Уральских Добровольцев был открыт памятный знак жертвам пожара в ночном клубе "Хромая лошадь".

Монумент из желтого гранита установлен напротив бывшего клуба в северо-восточной части сквера Уральских Добровольцев. Главный фасад памятного знака обращен на улицу Советскую. На нем выбита памятная надпись, еще с трех сторон – фамилии погибших. Особенно трагично смотрится колонка напротив фамилий, в которой значится возраст погибших – в основном от 25 до 40 лет.

Арочная конструкция и стела установлены на гранитную плиту. Планируется, что в темное время суток памятный знак будет освещаться светодиодными светильниками.

При открытии монумента никто не произносил речей и не выражал соболезнований. Представители власти – губернатор Пермского края Олег Чиркунов и глава администрации Перми Анатолий Маховиков молча поставили зажженные лампадки и возложили цветы к памятнику.

Православный священник отслужил краткий молебен. На открытии памятника собрались родственники, друзья и знакомые погибших в страшном пожаре в ночь 5 декабря 2009 года.

– Здесь погибли три подруги моей дочери, – говорит Валентина Корнилова. – В тот день они открыли свой магазин и решили отметить это событие. Молодые совсем женщины – 34, 32 и 36 лет. Время совсем не лечит. До сих пор они в памяти у меня и моей дочери. Очень хорошо, что поставили такой памятник.

Рядом с памятником дежурили две бригады "Скорой помощи", на случай, если кому-нибудь станет плохо. Люди плакали, рассказывали друг другу, как идет суд над обвиняемыми в пожаре в "Хромой лошади", делились своими проблемами.

– Я потеряла единственную дочь, – плачет Мария Темнорусова, приехавшая из Добрянки. – Она окончила университет, успешно работала и погибла здесь. Я очень благодарна правительству Пермского края за этот памятник. Буду приезжать сюда.

Памятный знак возведен на основании эскизного проекта художника Юрия Осотова. Он представляет собой конструкцию из четырех арок и четырех колонн. Высота памятного знака – 2,75 метров. В центре арочной конструкции располагается стела, представляющая собой колонну, облицованную со всех сторон гранитными плитами. Высота стелы – около двух метров. Изготовлен монумент из желтого гранита.

Справка "РГ"

При пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" 5 декабря 2009 года погибли 156 человек. Процесс по уголовному делу о пожаре начался осенью прошлого года. Сейчас на скамье подсудимых остался лишь один обвиняемый – совладелец клуба Анатолий Зак. Остальные отпущены под подписку о невыезде. Кроме того, вскоре начнется суд над Константином Мрыхиным, еще одним совладельцем "Хромой лошади". Сейчас он знакомится с материалами уголовного дела.

Константин Бахарев, Пермь, "Российская газета"