Маньяк по кличке “блондин” задержан в Петербурге – СКП

Петербургские оперативники в среду задержали подозреваемого в насильственных действий сексуального характера в отношении мальчиков и находящегося в международном розыске по кличке "блондин", сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ.

"Сегодня в результате проведения большого комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, выполненных на высоком профессиональном уровне, следователями следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Санкт-Петербургу совместно с сотрудниками ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержан находящийся в международном розыске Степанов Владимир Викторович, уроженец Ленинграда, 1983 года рождения, который подозревается в совершении ряда преступлений сексуального характера в отношении мальчиков", – говорится в сообщении на сайте СКП.

Преступления вызвали широкий общественный резонанс не только в Петербурге, но и в России.

По сообщению СКП, сейчас проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины задержанного.

Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Петербурга, сотрудники криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленобласти в ночь на среду задержали в городе Выборг подозреваемого в серии преступлений на сексуальной почве против детей.

"Сотрудники криминальной милиции оперативным путем вычислили местонахождение, так называемого, "блондина" (так насильника окрестили местные СМИ), и сегодня ночью он был задержан", – сказал собеседник.

По данным ГУВД, преступления на сексуальной почве в отношении детей в возрасте от 10 до 13 лет совершались в Ленобласти с весны 2008 года. По мнению правоохранительных органов, это была серия преступлений, поскольку по почерку и по приметам потерпевших их совершал один и тот же человек, получивший за цвет волос прозвище "блондин".

Сергей Венявский, РИА Новости