Глава МВД умерил ожидания от президентской реформы: “лихорадочных” перестановок не будет

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в понедельник заявил, что "лихорадочных" кадровых изменений в ведомстве не будет. На встрече с курсантами вузов МВД в Москве он отметил, что ведомство "будет постепенно претворять в жизнь те положения, которые заложены в указе президента".

Напомним, 24 декабря президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о реформировании системы МВД, который предусматривает сокращение через 2 года каждого пятого сотрудника правоохранительных органов, повышение за счет этого оплаты труда остальным и ужесточение процедуры отбора при приеме на работу, передает ИТАР-ТАСС.

Президент поручил главе МВД в трехмесячный срок "пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы (работы) в органах внутренних дел РФ с учетом их морально-этических и психологических качеств в целях повышения уровня профессионализма сотрудников органов внутренних дел РФ".

Кроме того, в целях оптимизации управления будет сокращено число департаментов в Министерстве внутренних дел РФ на две единицы. Согласно указу, правительству РФ поручено до 31 марта 2010 года подготовить предложения, предусматривающие, что с 1 января 2012 года финансирование милиции общественной безопасности будет осуществляться исключительно за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

"Лихорадочных кадровых перетрясок не будет. Кадровые изменения не будут кардинальными", – сказал Нургалиев, комментируя указ президента.

"Мы готовы к этим переменам, нами было уже многое сделано, но также много еще предстоит сделать, чтобы вернуть милиции доверие граждан, доверие общества, создать эффективно действующую и постоянно развивающуюся правоохранительную систему, которая защищала бы конституционные права граждан, обеспечивала законность и правопорядок", – сказал министр.

По словам Нургалиева, указ президента направлен на повышение эффективности деятельности милиции, обеспечение конкурентоспособности на рынке труда, когда "наша нелегкая работа, зачастую связанная с риском для жизни не только в "горячих точках", но и в повседневной деятельности, будет иметь достойное денежное довольствие".

Структурные преобразования в системе МВД затронут транспортную милицию и подразделения на режимных объектах, однако их функции по обеспечению правопорядка будут выполняться в полном объеме, заявил министр внутренних дел генерал армии Рашид Нургалиев.

Глава МВД РФ: СМИ часто необъективны по отношению к милиционерам

"Есть недостатки в нашей работе", – признал глава МВД. "К сожалению, в ряде случаев сотрудники органов внутренних дел позволяют себе равнодушие, халатность, грубость", – констатировал он.

При этом министр отметил, что "зачастую публикации в СМИ о работе милиции бывают весьма необъективными", передает "Интерфакс". Как заявил Нургалиев, большинство негативных публикаций о деятельности милиции не подтверждаются, однако сотрудники органов внутренних дел должны совершенствоваться в своей работе. "По каждому сообщению СМИ проводится тщательная проверка, но в большинстве случаев изложенные факты не находят своего подтверждения", – отметил глава МВД. Нургалиев назвал данную ситуацию "недопустимой".

"Это нам действительно неприятно видеть, особенно когда знаешь, сколько сил вкладывает сотрудник в свою работу", – добавил глава МВД. "Но кто, кроме нас самих, сможет изменить эту ситуацию?" – задал риторический вопрос министр.

Он отметил, что "только честный труд и добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей является гарантией благополучия и карьерного роста любого сотрудника органов внутренних дел".

По его словам, "если мы будем работать честно и объективно на каждом участке, тогда не будет и такой (негативной) информации". Он отметил, что "за каждым нашим словом или действием стоит человеческая судьба, поэтому милиционеры должны действовать взвешенно и ответственно".

"Милиция должна быть доброй как с точки зрения ее необходимости, так и реагирования (на обращения граждан)", – заключил Нургалиев.

newsru.com