Ольга Костина: “Больных наркоманией выявит школа”

Число россиян употребляющих наркотики колеблется от 2 до 2,5 миллионов человек. Президент Дмитрий Медведев предлагает обсудить возможность обязательного тестирования учащихся всех образовательных учреждений для выявления лиц, употребляющих наркотики и страдающих наркозависимостью. Об этом он заявил на заседании Совета безопасности, посвященном совершенствованию мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Член Общественной палаты и руководитель правозащитной организации "Сопротивление" Ольга Костина в интервью РИА Новости назвала инициативу президента абсолютно логичным продолжением его предыдущих инициатив, поскольку в последнее время он "уделяет защите детства значительное количество времени и сил", однако тоже отметила, что таким образом могут быть нарушены права человека.

"Как инициатива – это хорошая тема. По крайней мере, это даст повод к обсуждению возможных форм выявления на ранних стадиях вот таких увлечений. Думаю, что это и тема в повестке дня нового уполномоченного по правам ребенка", – отметила Костина.

Однако, по ее мнению, "надо будет очень внимательно продумать механизм", чтобы это не превратилось в "насильственную историю".

"Как известно, насильно такие вещи делать нельзя, тогда встанет вопрос о соблюдении прав человека", – сообщила правозащитница.

По словам Костиной, искать какую-то форму борьбы с наркоманией, безусловно, необходимо.

"Я думаю, что, во-первых, здесь нужно усилить информационную составляющую на эту тему, в частности, учебники по ОБЖ, вокруг которых тоже идет много дебатов о том, что там должно быть. Потом, проводить какие-то специальные акции", – сказала она.

Правозащитница надеется, что в ближайшее время экспертное сообщество обсудит эту тему.

Напомним, что, по официальным данным, за последние 10 лет количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" выросло почти на 60%. При этом, по официальным данным, число потребителей наркотиков составило более полумиллиона человек. Эксперты же считают, что реальное число потребителей наркотиков колеблется от 2 до 2,5 миллионов человек.

"Единая Россия"