Валерий Федоров: “Направить усилия на укрепление правопорядка”

В Страсбурге на одном из заседаний в рамках 60-й сессии ПАСЕ по вопросу насилия над женщинами – феминицида, входившего в повестку дня, выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Валерий Федоров.

Жизнь человека – это великий дар, который нужно беречь всеми доступными способами. Никто не имеет права лишить человека права на жизнь. Это самый большой грех. Недаром одна из заповедей христианства – «Не убий!».

Тем более, когда речь идет о феминициде – убийстве женщин. Греховно убить человека, еще хуже, если это совершено против прекрасной половины человечества. Сколько слов, прекрасных, искренних, мы говорим о женщинах, сколько стихов посвящено им, и они этого достойны.

В резолюции написано: Ассамблея решительно продолжит свою борьбу с целью искоренения этого бедствия – всех форм насилия, как психологического, так и физического, в отношении женщин.  Я бы даже усилил термин бедствие – это трагедия.  Это в принципе за гранью возможного – поднять руку на женщину, которую природа наградила божьим даром – дарить человеку жизнь!

И мы должны жить по законам, создавать такие законы, условия, которые снижали бы риски преступлений против женщин. Это главная забота и обязанность законодательной, исполнительной власти и гражданского общества. В Европе есть проблемы в этом плане. Остро стоит сейчас вопрос детской смертности, есть случаи, когда родители отказываются от новорожденных девочек, предпочитая мальчиков – это происходит в некоторых эмигрантских общинах.

К сожалению, и в России дела обстоят не лучшим образом. Вот статистика. Количество потерпевших женщин за полугодие 2008 года составило 437 тысяч, из которых 4073 погибли, 3145 женщинам причинен тяжкий и 3430 – средней тяжести вред здоровью.

К счастью, количество этих ужасных случаев снизилось на 16,5  процентов. По моему твердому убеждению, мы должны все свои усилия направить на укрепление правопорядка, принять законы о равенстве мужчин и женщин во всех сферах жизни, профилактике преступлений.

За последние два года в России провели Год семьи, Год ребенка, в рамках которых прошло множество мероприятий по укреплению института семьи, повышению рождаемости, повышению роли женщин в семье и обществе. Эту работу мы намерены продолжать и дальше. Всем хорошим и добрым на Земле мы обязаны женщинам. Будем беречь и любить их не на словах, а на деле!

council.gov.ru