СМИ: Общественную палату “перекроят” под комиссию Медведева – Обамы

Общественную палату ждет значительная ротация – ожидают почти полного изменения "президентской квоты" в палате, возможно, смены руководителя и приоритетов. Одним из них станет помощь комиссии Медведева – Обамы, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в самой палате.

По информации издания, из старого состава путинских назначенцев (42 человека) в Общественной палате останутся только четыре человека. Также вероятно, что секретарем Общественной палаты будет назначен главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Помимо близких к первому замруководителя администрации президента Владиславу Суркову Глазычева и политолога Алексея Чадаева в новом списке не оказалось академика Валерия Тишкова, политолога Дмитрия Бадовского, правозащитницы Марии Слободской – все они подтвердили, что их не позвали.

Как пояснил изданию источник, близкий к администрации президента, перемены связаны с новой миссией, которую собираются возложить на палату: следующий созыв будет сориентирован на работу российско-американской комиссии, созданной во время приезда Барака Обамы в Россию, в направлении развития гражданского общества и демократии.

"Российское гражданское общество должно быть приведено, если так можно выразиться, к международным стандартам, чтобы его было заметно с той стороны", – подтвердил газете один из уходящих членов палаты.

Из членов палаты, с которыми удалось связаться изданию, приглашение войти в новый состав получили редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, журналист Максим Шевченко, бывший кремлевский чиновник Михаил Островский.

По данным источников газеты в палате, Фадеев – вероятный кандидат на должность секретаря, поскольку действующего секретаря – академика Евгения Велихова – могут включить в состав палаты, но на руководящую должность он претендовать не будет. Однако, источник в Кремле считает, что Велихов уйдет лишь в случае ухудшения здоровья и тогда заменит его, скорее всего, Островский.

Как сообщает газета, вступить в Общественную палату, среди прочих, Медведев предложил галеристу Марату Гельману и телеведущей Тине Канделаки.

Отметим, что, по данным сентябрьского опроса ВЦИОМ, самым узнаваемым членом Общественной палаты остается Алла Пугачева (входила в ее состав в 2005-2007 годах) – ее называют 9% опрошенных. 87% затруднились вспомнить инициативы, дела и достижения палаты.

newsru.com