Рашид Нургалиев: “Оружие должно быть нацелено на преступников, а не на мирных граждан”

Сегодня в России отмечается День милиции. Обычно в этот праздник звенели фанфары и звучали парадные рапорты. На этот раз – впервые за последние годы – главный милиционер страны выступил с беспрецедентно жестким и самокритичным обращением, адресованным сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел.

Рашид Нургалиев назвал 2009 год особенно сложным и тяжелым для всей российской милиции.

"И я думаю, все вы понимаете – почему, – говорится в обращении. – Трагедию, которая произошла в Москве, к сожалению, по вине нашего сотрудника, мы должны помнить каждый день". (Речь о ЧП, случившемся 27 апреля этого года, когда начальник ОВД "Царицыно" майор Евсюков расстрелял мирных граждан в супермаркете на юге Москвы).

По словам главы МВД, руководители подразделений, которые принимают на службу людей и выдают им удостоверения и оружие, "должны понимать, что это оружие должно быть направлено только в сторону преступников, а не нацелено на мирных граждан".

"Что касается меня, – признался Нургалиев, – я лично переживаю каждую подобную историю, пропуская ее через себя. Мне, как министру, больно и неприятно, что в сводки, порой, в качестве подозреваемых попадают и мои подчиненные".

"Тот, кто совершил тяжкое преступление,-  говорится в обращении министра, – ответит по закону. Мы никого покрывать не будем. Это касается и тех, кто давно превратил службу в правоохранительных органах в криминальный бизнес, а значит – предал МВД. И таким людям – не место в наших рядах".

Столь откровенные признания главы МВД, разумеется, подкупают. Если генерал армии Нургалиев даже в профессиональный праздник решил выступить с проникновенной исповедью, значит, в милицейских рядах честь окончательно не потеряна, а у нас остается надежда, что порядок здесь все-таки будет наведен.

Впрочем, если говорить о милицейской чести… Сегодня мы должны вспомнить и другое: ежегодно при исполнении служебных обязанностей гибнут сотни честных и мужественных сотрудников милиции, причем не только в горячих точках, но и в мирных регионах. Только с начала 2009 года этот печальный список пополнился почти тремястами фамилиями…

Александр Гамов, "Комсомольская правда"