11 мая ФПП провел вебинар «Исполнительное производство. Судебный приказ»

11 мая 2021 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Исполнительное производство. Судебный приказ» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ВАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

В начале вебинара исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров кратко рассказал о деятельности Фонда, проекте «Право на безопасное долголетие», а так же о брошюре «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь», изданной Фондом в рамках проекта. Вы так же можете пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста».

Вебинар провел юрист Фонда Иван Климович.

Иван Климович отметил, что основными законами, регулирующими правоотношения в сфере исполнительного производства, являются профильный Федеральный закон «Об исполнительном производстве», а так же Федеральный закон «О судебных приставах».

«Спор в судебном порядке завершается вынесением судебного решения», – отметил Иван Климович. – «После вынесения решения, законодательство предусматривает срок вступления решения в законную силу. Если решение было оспорено, то вступает в силу после решения аппеляционной инстанции. Необходимо обратить внимание, что, если проигравшая сторона готова выполнить решение, например, выплатить деньги, выполнить то, что предписал суд, то в исполнительном производстве нет необходимости. Исполнительное производство – это принудительное исполнение судебного решения».

Как пояснил Иван Климович, для начала исполнительного производства нужно будет получить исполнительный лист в районном суде. Так чаще всего происходит. Очень редко по уголовным делам суд сразу направляет исполнительный лист в службу судебных приставов.

«Срок предъявления исполнительного листа 3 года», – заявил Иван Климович. – «Его можно предъявить в банк, если вам известно, что в нем у ответчика есть денежные средства. Организация будет обязана взыскать деньги. Если вам неизвестно в каком банке находится счет должника, вы можете написать соответствуюшее заявление в Федеральную налоговую службу. Если счета есть и средства на них имеются, то их взыщут в вашу пользу, если нет, то вы получите ответ о том, что счетов нет».

Иван Климович подробно рассказал о том, что необходимо делать, чтобы добиться исполнения судебного решения. Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

Дополнительную информацию о проекте «Право на безопасное долголетие» вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

Подписывайтесь на канал ФПП в Телеграмм.

Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов и комментариев юристов и экспертов Фонда о защите прав граждан!и

ФПП

 

Оставьте комментарий