“Молния! Внимание, дети!”

С 21 по 27 сентября 2011 года в Москве пройдет выставка «Молния! Внимание, дети!», посвященная противодействию коммерческой сексуальной эксплуатации детей.

Коммерческая  сексуальная эксплуатация детей стала актуальной проблемой современности. Дети, ставшие жертвами, относятся к одной из самых незащищенных и наименее обеспеченных медико-социальной помощью групп населения. Коммерческая сексуальная эксплуатация детей (КСЭД) – это торговля детьми, вовлечение детей в попрошайничество, проституцию, секс-туризм, порноиндустрию, т.е. наихудшая форма современного рабства, которая приводит к серьезным и мучительным последствиям для ребенка, а также отрицательно сказывается на его дальнейшем физическом, психологическом, духовном, моральном и социальном развитии.

Выставка «Молния! Внимание, дети» подготовлена Региональной общественной организацией социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» в рамках проекта «Усиление роли общества в противодействии коммерческой сексуальной эксплуатации детей» и поддержана правозащитным движением «Сопротивление» и Общественной палатой РФ. Выставка реализуется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента  РФ от 08 мая 2010 № 300-рп.

Задача экспозиции – привлечь внимание общества к проблеме коммерческой сексуальной эксплуатации детей и предоставить информацию о специфике и реальных характеристиках этой социальной проблемы в Российской Федерации.

В первой части экспозиции можно увидеть художественные фотографии, рассчитанные на ассоциативное восприятие этой социальной проблемы, а также фрагменты интервью с детьми, ставшими жертвами коммерческой сексуальной эксплуатации. Здесь же вниманию посетителей предлагается мультимедийная презентация, которая объясняет и развенчивает самые распространенные мифы и заблуждения, касающиеся этой темы.

Вторую часть выставки составляют фотопортреты и интервью с экспертами-специалистами – людьми, которые профессионально помогают попавшим в беду детям и подросткам.

Третья, интерактивная часть, позволит посетителям получить информацию о том, каким образом можно помочь пострадавшим детям, а также сделать свой первый шаг на пути искоренения коммерческой сексуальной эксплуатации детей.

Выставка задумана как передвижная. Она уже была показана в Санкт-Петербурге (24 – 30 августа) и в Мурманске (7 – 13 сентября 2011).

21 сентября 2011 года в 17.00 в библиотеке искусств имени Боголюбова по адресу Москва, улица Сущёвская, 14 состоится открытие выставки, в котором примут участие депутаты Госдумы, Члены Общественной палаты РФ,  депутаты Мосгордумы, руководители общественных организаций и представители экспертного сообщества. Вход свободный. На выставку допускаются лица старше 14 лет.