Общественная экспертиза “Закона о полиции”

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о полиции. Об этом сообщил сам глава государства, открывая совещание по вопросам основных направлений деятельности министерства внутренних дел Российской Федерации.

"Закон подписан, вступит в силу 1 марта", – сказал Медведев, открывая встречу, сообщают РИА Новости.

Закон "О полиции", разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, предусматривает, что милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации.

Напомним, Госдума приняла закон 28 января 2011 года, Совет Федерации одобрил 2 февраля. Законопроект "О полиции" стал первым в истории РФ, вынесенным на обсуждение общественности в интернете. Часть высказанных гражданами предложений вошла в проект закона.

На встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека Президент предложил общественным организациям и экспертному сообществу провести экспертизу закона "О полиции" и вместе заполнить существующие в нем пробелы. Дмитрий Медведев отметил, что закон сейчас содержит много формулировок, которые впоследствии "потребуют обязательной переделки, оттачивания в ходе практической деятельности сотрудников полиции". "И если вы нашли там какие-то дырки, мы их готовы залатать совместно с вами", – подчеркнул глава государства .

Специалисты правозащитного движения "Сопротивление" считают, что необходим  общественный мониторинг применения закона "О полиции". Практика реформирования, в частности, силовых структур показывает, что после вступления в силу закона принимается большое количество подзаконных актов и дополнительных регламентов. В некоторых случаях регламенты противоречат друг другу.

С 7 февраля 2011 года сотрудники правозащитного движения "Сопротивление" принимают Ваши замечания и предложения в закон "О полиции". Все Ваши сообщения будут проаназилированы и переданы в органы власти для оптимизации работы.

Поправки, предложения, замечания в закон "О полиции" следует направлять по адресу: zakon@soprotivlenye.ru.