15 февраля ФПП провел вебинар «Телефонное и интернет-мошенничество»

15 февраля 2021 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Телефонное и интернет-мошенничество» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ВАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

В начале вебинара исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров подробно рассказал о деятельности Фонда, характере оказываемой помощи потерпевшим, а так же о социально-значимом проекте «Право на безопасное долголетие». Издание брошюры «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь» Матвей Гончаров назвал одним из ключевых моментов проекта. В настоящее время книга доступна для скачивания на сайте Фонда. Не менее важен виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста».

«В 2020 году был выпущен нормативный акт Минтруда, который фактически вернул пенсионные свидетельства в виде документа для пенсионеров», – рассказал Матвей Гончаров. – «Мошенники всё используют в своих целях. Нам известны примеры, когда пожилых граждан мошенники убеждают за деньги получить подобные пенсионные свидетельства. При этом, необходимо понимать, что эта услуга абсолютно бесплатна – пенсионер может получить удостоверение в электронном виде, либо пластиковую карту. За получением данной услуги можно обратиться в МФЦ, либо в территориальное отделение ПФР».

Матвей Гончаров представил спикеров вебинара – юриста ФПП Александра Кошкина и эксперта Фонда, адвоката Максима Пешкова

Максим Пешков в начале вебинара назвал основное отличие мошенничества от кражи.

«Мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием», – пояснил юрист. – «При совершении мошенничества собственник имущества самостоятельно передает это имущество преступнику, находясь в ситуации обмана. Одна из самых распространенных ситуаций мошенничества связана с покупками в интернете. Мы рекомендуем пожилым людям воздержаться от таких приобретений, если это только не какая-либо проверенная торговая сеть или организация. Избегайте сайтов с заниженными ценами, которые очень часто появляются в рекламных блоках. Уже неоднократно доказано, что такие цены либо не соответствуют действительности, либо товар требует дополнительных вложений, например, высокая стоимость доставки, участие в акции, применения каких-либо баллов, либо это единовременная скидка, которая потом не учитывается. При этом, очень часто продавцы просто не находятся в юрисдикции Российской Федерации и претензию будет не кому предъявить. Избегайте таких ситуаций, тем более, если вам предлагают внести предоплату для получения товара».

Юрист ФПП Александр Кошкин поддержал мнение коллеги и привел в качестве примера историю своей знакомой.

«Женщина на одном очень красивом сайте, с хорошими отзывами заказала павловопосадский платок по цене значительно ниже рыночной», – рассказал юрист Фонда. – «Женщину порадовало то, что оплата товара при получении – никакой предоплаты. Она пришла на почту, увидела коробку, оплатила ее, вскрыла прямо при сотрудниках почты. В коробке лежала простая тряпка и рваная бумага. Несмотря на то, что сотрудники почты стали свидетелями мошенничества и держали деньги жертвы преступления в руках, никто из них не имел права вернуть их. Более того, они будут вынуждены переслать эти деньги мошенникам. Это, безусловно, чудовищная ситуация. Поэтому, когда вам говорят об оплате товара на почте, поверьте, никто вам, на самом деле, не гарантирует безопасность покупки через почту. В коробке может находиться все что угодно, а оплатить посылку нужно будет до того, как вам ее отдадут».

Александр Кошкин отметил, что товар по заведомо заниженной цене, либо самой низкой из предлагаемых, несет в себе риски контрафакта, мошенничества или обмана в конечной стоимости. От таких покупок лучше отказаться в пользу проверенных магазинов.

Юристы Фонда подробно рассказали о видах мошенничества, о том как не стать жертвой аферистов, что делать в ситуациях, когда вы стали потерпевшим. В ходе семинара юристы ФПП активно отвечали на вопросы аудитории, а после завершения семинара провели ряд личных консультаций.

Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

16.02.2021 в 12.00
Мошенничество в финансовой сфере

Вебинар, посвященный теме профилактики финансовых махинаций, на котором будут представлены наиболее распространенные виды мошенничества в данной сфере и будут даны рекомендации для исключения рисков стать жертвой мошенников.

Регистрация

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

Подписывайтесь на канал ФПП в Телеграмм.

Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов и комментариев юристов и экспертов Фонда о защите прав граждан!

ФПП

Оставьте комментарий