15 тысяч писем о полиции

Рашид Нургалиев поручил подчиненным представить свои предложения в законопроект "О полиции". "У нас остался месяц для того, чтобы профессионально оценить ту ситуацию, которая сложилась к сегодняшнему дню, и соотнести ее с проектом закона о полиции, – заявил министр в ходе видеоконференции в Смоленске.
 
– У нас остался месяц для того, чтобы профессионально оценить ту ситуацию, которая сложилась к сегодняшнему дню, и соотнести ее с проектом закона о полиции. Этот документ касается всех нас, он касается нашей будущей работы, он касается всех граждан страны", – заявил вчера в ходе видеоконференции в Смоленске министр внутренних дел Рашид Нургалиев, обращаясь к руководителям региональных управлений МВД.

Он поручил подчиненным провести широкое обсуждение законопроекта во всех подразделениях органов внутренних дел, привлекая при этом ветеранов МВД, и представить свои предложения по совершенствованию его положений.

Законопроект о полиции выложен в Интернет 7 августа, и ко вчерашнему утру на него уже поступило свыше 15 тысяч откликов. Ни один документ еще не обсуждался с таким жаром. Причины общественной активности понятны: с одной стороны, в законопроекте содержится много новых положений, существенно меняющих работу сотрудников внутренних дел и вызывающих у них закономерное беспокойство. С другой – остается немало старого, с чем не согласны сторонники более решительной и глубокой модернизации системы. Характеризуя законопроект, Рашид Нургалиев отметил его главное отличие от действующего – здесь появилась целая глава, обязывающая полицейских соблюдать и уважать права граждан, демонстрировать беспристрастность, публичность и открытость, сотрудничать с обществом и отчитываться перед гражданами о своей работе.

– В законопроекте сохраняется отечественная традиция правового регулирования деятельности органов внутренних дел, но в то же время учтен положительный опыт зарубежных стран в области строительства полицейских институтов и адаптированы нормы ряда международных документов, посвященных правоохранительной деятельности, – отметил Рашид Нургалиев. – Деятельность органов внутренних дел становится сугубо правоохранительной и направлена, в первую очередь, на защиту прав и свобод гражданина.

По словам начальника правового департамента МВД России, заместителя председателя оргкомитета по подготовке законопроекта о полиции Валерия Черникова, наиболее острую дискуссию вызывают положения, определяющие порядок применения к гражданам мер государственного принуждения, физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

– Статьи, затрагивающие права и свободы граждан, должны быть безупречны с юридической точки зрения, – заявил Черников, отметив, что в законопроекте пока что есть нормы, позволяющие их широкое толкование. Не является исчерпывающим перечень баз данных, которые будет вести полиция. Стоит детально обсудить запреты и ограничения, налагаемые на сотрудника органов внутренних дел.

Дискуссий видеоконференция не предполагала. Ее целью было продемонстрировать, какое огромное значение придает руководство МВД законопроекту о полиции, и подвигнуть сотрудников органов внутренних дел на активное участие в его обсуждении – в конце концов, именно их деятельность будет регламентироваться этим документом. А вот для УВД Смоленской области этот день стал особенным: Рашид Нургалиев представил губернатору Сергею Антуфьеву и личному составу управления нового начальника – генерал-майора Владимира Морозова, до недавних пор руководившего управлением внутренних дел Зеленоградского административного округа Москвы.

Дмитрий Раичев, Смоленск, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5263 (184) от 19 августа 2010 г.