Ответили за “живой щит”

Руководство московской милиции завершило служебное расследование и расставило все точки над "i" в нашумевшем скандале, вызванном созданием заслона из гражданских автомобилей для задержания предполагаемых преступников.

Напомним, 5 марта на МКАД в районе Ярославского шоссе гаишники проводили операцию "Борсетка". Чтобы задержать подозреваемых в грабежах и воровстве, которые пытались скрыться на машине, они использовали личный автотранспорт ничего не подозревавших людей – для блокировки движения на проезжей части. То есть перегородили дорогу первыми попавшимися машинами, даже не высадив из автомобилей людей.

В результате были повреждены три личные автомашины граждан. К счастью, никто не пострадал.

В официальном заявлении, распространенном управлением информации и общественных связей столичной милиции, начальник ГУВД по городу Москве генерал-майор милиции Владимир Колокольцев принес свои извинения автовладельцам, чьи машины были повреждены в ходе этого инцидента.

Более того, Владимир Колокольцев освободил от занимаемой должности командира 1-го Специализированного полка ДПС подполковника милиции Александра Козлова, а начальнику УГИБДД ГУВД Москвы генерал-майору милиции Сергею Казанцеву объявил строгий выговор.

Что важно – руководитель московской милиции не только провел беспристрастный и жесткий "разбор полетов" случившегося ЧП, раздал, как говорится, всем сестрам по серьгам, но и не постеснялся объявить во всеуслышание о сделанных оргвыводах.

Еще не так давно подобные истории только с громадным скрипом становились достоянием гласности. Еще большей редкостью были признания ошибок и извинения начальников за своих подчиненных.

Уже очевидно, что милицейское руководство Москвы кардинально меняет практику общения с населением. В одном из ближайших номеров "Российской газеты" будут опубликованы ответы Владимира Колокольцева на вопросы наших читателей и его комментарии, какие меры приняты по жалобам и заявлениям москвичей.

Михаил Фалалеев, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5203 (124) от 9 июня 2010 г.