Суровый приговор родителям-детоубийцам Гречушкиным, взывавшим к “милосердию”, оставлен без изменения

Верховный суд России признал законным приговор Владимиру Гречушкину и его жене Аэриме Софии Баской, признанных виновными в истязаниях и убийстве приемных детей. Таким образом, Гречушкин будет отбывать пожизненный срок в тюрьме, а его супруга приговорена к 16 годам лишения свободы, передает "Интерфакс".

Рассмотрение кассационной жалобы, поданной подсудимыми, проходило в режиме видеотрансляции. Гречушкин просил суд проявить "мудрость и милосердие", а Баская давила на жалось, держа на руках новорожденного младенца и умоляя о снисхождении. Ребенок появился на свет уже после рассмотрения дела в суде первой инстанции, в ходе которого женщина была еще беременна.

Напомним, что суд собирался вынести решение по кассационной жалобе супругов еще в прошлом месяце, однако жалоба была отклонена из-за процессуальных нарушений. Адвокат Басской в ходе судебного заседания пожаловался, что Мособлсуд не ознакомил его с протоколом судебного заседания.

В результате кассационная коллегия Верховного суда во вторник постановила вернуть дело в Мособлсуд для устранения нарушений, то есть для ознакомления адвоката с протоколом судебного заседания. Только после этого рассмотрение жалобы Гречушкиных стало возможным.

Напомним, что уголовное дело против обоих супругов было возбуждено 26 января 2009 года после того, как под мостом через реку Пехорку в Люберецком районе Подмосковья было обнаружено тело трехлетнего мальчика с привязанным к нему автомобильным аккумулятором. Им оказался приемный сын Гречушкиных.

Дело Гречушкиных

В декабре 2008 года обвиняемые усыновили трех малолетних детей: Данилу Бойко, 2005 г.р., Анастасию Лукьянову, 2006 г.р., и ее брата Анатолия Лукьянова, 2007 г.р., присвоив им новые фамилии, имена и отчества соответственно: Гречушкин Александр-Аллар Владимирович, Гречушкина Эрика-Аннета Владимировна и Гречушкин Всеволод-Герберт Владимирович.

Как установили в дальнейшем следователи, Гречушкины не предоставляли приемным детям достаточного и регулярного питания, одежды и не посещали с ними врача, хотя дети перенесли ряд заболеваний, в том числе хронических. В результате Всеволод-Герберт умер в самолете по пути в Таиланд, поперхнувшись пищей. На теле мальчика были обнаружены кровоподтеки и ссадины, которые появились за несколько дней до его смерти. В отношении второго ребенка, Александра-Аллара, приемные родители также не выполняли своих обязанностей. Следствие и суд констатировали, что у ребенка наблюдалось "крайнее истощение и обезвоживание", при этом его обливали горячей жидкостью или обдавали паром, связывали руки.

Чтобы скрыть следы своих преступлений, приемные родители решили его убить. Гречушкин связал ребенка, скотчем привязал к нему аккумуляторную батарею, положил в хозяйственную сумку и сбросил в реку. Эксперты установили, что ребенок был брошен в воду еще живым. Согласно приговору, Басская все время находилась рядом с мужем, "поддерживала его решимость и обещала способствовать сокрытию преступления".

После содеянного супруги, пытаясь избежать уголовной ответственности, уехали на отдых в Пермь. 5 февраля 2009 года они были задержаны в поезде "Пермь-Москва" при возвращении домой.

Супругам было предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию) и пп. "г, е" ч.2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору). Гречушкину также предъявлено обвинение по пп. "в, к" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство), Баской – по ч.5 ст.33, ч.2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве).

В декабре 2009 года Московский областной суд приговорил Владимира Гречушкина к пожизненному заключению, отметив, что "лишение свободы на определенный срок за данное преступление суд признает чрезвычайно мягким". Его жене Аэриме-Софии Басской суд назначил наказание в виде 16 лет заключения. Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, которые практические единогласно признали супругов виновными.

newsru.com