В Петербурге родитель разоблачил “детсадовского педофила”

В Санкт-Петербурге бдительный родитель, отводивший ребенка в детский сад, нашел на его территории накопитель с мерзкими фотографиями. В одном из участников "порносессии" был опознан завхоз дошкольного учреждения. В милиции им не заинтересовались.

Шокирующую находку сделал петербуржец, который провожал своего ребенка в один из детских садов Выборгского района. На флешке, найденной во дворе садика, он обнаружил фотографии обнаженных мужчин на фоне знакомых интерьеров, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на ГУВД Санкт-Петербурга.

Омерзительную находку отец ребенка сделал еще 30 декабря 2009 года. Подумав, что электронный носитель мог обронить кто-то из родителей, он решил посмотреть его содержимое – вдруг удастся опознать владельца.

Флешка действительно была забита фотографиями, однако их содержание повергло родителя в шок. В частности, там была серия снимков двух обнаженных мужчин на фоне интерьеров детсада. По счастью, мужчины позировали в одиночестве, и детей рядом не наблюдалось. Помимо этих фото на флешке были и другие файлы с изображениями, скачанными из интернета: и вот на них уже присутствовали обнаженные подростки.

Родители с трудом дождались окончания новогодних праздников, чтобы обратиться к руководству дошкольного учреждения за разъяснениями. Тут их поджидал еще один "сюрприз", поскольку одного из запечатленных на фото мужчин сразу опознали – им оказался 54-летний завхоз детского сада. После этого было принято решение обратиться в милицию.

Однако в правоохранительных органах к "проделкам" детсадовского завхоза отнеслись "с пониманием", не увидев в них чего-либо противозаконного. Как пояснили в ГУВД, по фактам, изложенным в заявлении, сотрудники Выборгского РУВД провели тщательную проверку. Но потом были вынуждены отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Прокуратура, проверявшая этот материал, тоже не нашла оснований для возбуждения дела.

Единственное, что стражи порядка все-таки сделали, – они поставили "фотомодель" на учет. "К сожалению, в Уголовном кодексе на данный момент нет статьи, по которой мы могли бы квалифицировать данное деяние, – отметили в надзорном ведомстве. – Тем не менее, согласно общепринятой практике, мужчина поставлен на учет".

Независимые юристы подтвердили выводы прокуратуры. "Фотографировать себя обнаженным и хранить в собственном архиве эти фото не возбраняется, – сказали юристы. – Даже если съемка была произведена на рабочем месте в нерабочее время. Распространения изображений не было, соответственно, уголовного наказания за подобные снимки не наступает, сколь бы мерзкое отношение они не вызывали".

В самом детском саду отказались комментировать произошедшее, боясь, что опубликованная информация может опорочить учреждение. Однако там отметили, что завхоз уже уволен и произошло это якобы даже до обнаружения скандальных фотографий. Официально мужчина не прошел испытательный срок, и его работа не удовлетворила руководство садика.

О случившемся также стало известно даже в комитете по образованию администрации Петербурга. Как говорят, чиновники предприняли все необходимые меры для того, чтобы скомпрометировавший себя мужчина не смог устроиться на работу в детские учреждения города.

Впрочем, уже в пятницу в скандал вмешалась администрация Выборгского района, которая намерена обратиться в районную прокуратуру с просьбой "повторно рассмотреть данное дело в связи с общественным резонансом".

В том же официальном заявлении сообщаются и некоторые подробности биографии анонимного завхоза. "Мужчина N женат, имеет двоих детей, с прежних мест работы имел положительные характеристики, – написано в бумаге. – 31.12.2009 N был уволен по ст.71 ТК РФ в связи с неудовлетворительными результатами испытания, выразившимися в неумении вести хозяйственные закупки".

Ранее бывший завхоз к уголовной и административной ответственности не привлекался.

newsru.com