16 февраля ФПП провел вебинар «Мошенничества в финансовой сфере»

16 февраля 2021 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Мошенничества в финансовой сфере» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ЗелАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

В начале вебинара исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров подробно рассказал о руководстве Фонда, целях и задачах организации, а так же проекте «Право на безопасное долголетие».

«Основная цель проекта – профилактика преступлений против людей пожилого возраста», – особо отметил Матвей Гончаров. – «При этом, наша главная задача – формирование у граждан атмосферы безопасности. Помимо правового просвещения и образования мы знакомим с новой информацией о мошенничествах – как они происходят, как им противодействовать. Рост мошеннических преступлений в России просто шокирует. Согласно официальной статистике МВД РФ, более 50% преступлений совершается против собственности. При этом доля мошенничеств – 16% от всех преступлений, которые были совершены – это более 330 тысяч преступлений в 2020 году».

Матвей Гончаров призвал слушателей вебинара активнее знакомиться с брошюрой «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь», изданной Фондом в конце 2020 года в рамках проекта. Так же исполнительный директор Фонда предложил пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста»

Матвей Гончаров представил спикеров вебинара – юриста ФПП Александра Кошкина и эксперта Фонда, адвоката Максима Пешкова

Максим Пешков, взяв слово, поддержал тему взаимоотношений граждан с микрофинансовыми организациями, начатую Матвеем Гончаровым. Ежегодно долговое бремя россиян перед такими структурами только растет. Граждане влезают в долги, которые не в состоянии вернуть. По мнению Матвея Гончарова, несмотря на определенные предложения законодателей, решить проблему в ближайшее время не удастся. Эксперт ФПП Максим Пешков так же предостерегает от необдуманных обращений за быстрыми кредитами.

«Важно понимать, что деятельность таких организаций законна и заключается в извлечении максимальной прибыли», – отметил эксперт. – «Но нередко факт мошенничества маскируется под заключение законной гражданско-правовой сделки. Делается это с той целью, чтобы, когда человек поймет, что его обманули, и придет в полицию, его оттуда направили в гражданский суд. Все документы готовятся таким образом, чтобы в судебном порядке ничего добиться было невозможно. В суде нужно будет доказать, что сотрудники такой организации вам говорили одно, а в документах вы подписали совершенно другое. Сделать это практически невозможно».

По мнению Максима Пешкова микрофинансовые организации очень часто устанавливают грабительский процент и штрафы за просрочку. При внесении денег гасятся, как правило, в первую очередь, штрафы. Чем больше просрочка, тем больше становится долг и тем глубже яма, в которой оказывается человек.

«Естественно, такие организации зарабатывают основные деньги не на людях, которые добросовестно платят, а на тех людях, которые допускают просрочки и сидят в долговых ямах», – считает юрист. – «В нашей стране юридическое лицо, сегодня есть, а завтра его нет и взять с него нечего. А вот проверить есть ли у физического лица дом, машина, квартира не представляет никакого труда. Погружая бесконечными штрафами и просрочками гражданина в долговую яму, некоторые недобросовестные организации целенаправленно ставят своей целью получение имущества гражданина. Очень часто жертвами становятся пенсионеры. В практике был случай, когда в договоре человеку прописывалась к уплате одна ежемесячная сумма, а сотрудник организации на бумажке 78-летнему пенсионеру специально расписывал меньшие суммы, с тем, чтобы образовывались задолженности, штрафы и пени».

Максим Пешков рекомендовал всячески избегать кредитов микрофинансовых организаций, а в случае необходимости кредита обращаться непосредственно в банковскую организацию.

Юрист ФПП Александр Кошкин заострил внимание аудитории на важности полного ознакомления и понимания подписываемого договора.

«Если вы не читали договор, не поняли, что он подразумевает, то в суде это не будет являться доказательством того, что вас обманули», – пояснил юрист Фонда. – «99% мошенничеств так и происходит. Гражданин не читает договор, либо читает его через лист, поверхностно, либо не понимает каких-либо терминов, но, тем не менее, подписывает документ. Так делать ни в коем случае нельзя. Так же нельзя подписывать документ, в котором вдруг неожиданно нашлась ошибка, и договор перепечатали и вновь вам принесли. С такими документами необходимо знакомиться, как с новыми, потому что вам могут принести на подпись все, что угодно. Настаивайте на перепечатке только одного листа».

Александр Кошкин призвал не бояться кого-либо оскорбить своим недоверием и повышенной осторожностью.

Юристы Фонда подробно рассказали о схемах мошенничества и дали рекомендации, как не стать жертвой аферистов. В ходе семинара юристы ФПП активно отвечали на вопросы аудитории, а после завершения семинара провели ряд личных консультаций.

Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

Подписывайтесь на канал ФПП в Телеграмм.

Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов и комментариев юристов и экспертов Фонда о защите прав граждан!

ФПП

Оставьте комментарий