16 марта ФПП провел вебинар «Что делать, если Вы стали жертвой мошенников»

16 марта 2021 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Что делать, если Вы стали жертвой мошенников» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ЗелАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров, открывая вебинар, кратко рассказал о деятельности Фонда, а так же о проекте «Право на безопасное долголетие». Более подробно Матвей Гончаров представил брошюру «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь», изданную специалистами ФПП в конце 2020 года. В ней аккумулирован опыт практической работы юристов организации по противодействию мошенническим преступлениям, оказанию помощи потерпевшим, даются пошаговые рекомендации о том, что делать в случае совершения преступления в отношении граждан. Издание бесплатно можно скачать на сайте Фонда.

Также Матвей Гончаров призвал пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста».

Матвей Гончаров передал слово спикерам вебинара юристам ФПП Александру Кошкину и Тимуру Чекуеву.

Что же делать, если в отношении вас было совершено преступление?

«Вопросов у потерпевшего бывает осень много и ситуации, в которые мы, к сожалению, попадаем, так же могут сильно разниться», – отметил юрист ФПП Александр Кошкин. – «На самом деле, о любом преступлении мы можем сообщить в любое территориальное отделение полиции. Это бывает необходимо, когда мы не знаем, какое отделение отвечает за тот или иной район, при этом есть шанс раскрыть преступление по горячим следам. В то же время, отделы полиции работают по территориальному принципу, и ваше обращение будет направлено в тот отдел, на территории которого было совершено преступление. Обращение непосредственно в территориальный отдел сократит время пересылки вашего заявления, а значит, по нему раньше начнется работа. Отказать в приеме заявления в полиции не имеют права. Если дежурный говорит о том, что это не дело полиции, что это гражданско-правовые отношения – это исключительно его личное мнение. По любому заявлению должна быть проведена проверка и, самое главное, должно быть принято процессуальное решение».

Александр Кошкин уточнил, что в случаях обмана в так называемых салонах красоты, медицинских центрах и других подобных организациях необходимо подавать заявление по месту нахождения этой организации. Юрист рекомендовал перед обращением в правоохранительные органы, дома в спокойной обстановке написать о происшествии. Это позволяет вспомнить его детали и обстоятельства. Затем, в отделе полиции свои мысли можно будет изложить более вдумчиво.

Александр Кошкин подробно рассказал о том, как составить заявление и на что обратить внимание.

«Очень важно не забыть получить талон-уведомление, потому что в нем будет указан номер вашего проверочного материала», – особо отметил Александр Кошкин. – «Именно с момента получения талона начинается исчисляться срок доследственной проверки по вашему заявлению. Если этот срок будет нарушен, то можно будет жаловать в прокуратуру в связи с тем, что вы не были уведомлены о процессуальном решении, либо о том, что срок проверки был продлен, а вы не были уведомлены».

Юрист ФПП Тимур Чекуев подробно рассказал о том, какие решения могут быть приняты по результатам проверки, а так же познакомил аудиторию вебинара с процессуальными правами. Одно из таких прав – право подавать ходатайства.

«Ходатайство – это заявление в простой форме на имя следователя о том, что, по вашему мнению, необходимо сделать в ходе расследования вашего дела», – пояснил Тимур Чекуев. – «Ходатайство может быть удовлетворено немедленно, либо решение по нему может быть вынесено в течение трех суток. Мы рекомендуем подавать ходатайство всегда письменно. Оно может быть подано непосредственно в кабинете следователя, либо направлено по почте. При непосредственной передаче ходатайства составляйте его в двух экземплярах. На вашем экземпляре следователь должен поставить дату, время и свою подпись. Это делается для того, чтобы ваше ходатайство было приобщено к материалам уголовного дела».
Спикеры вебинара активно отвечали на вопросы аудитории, а после завершения семинара провели ряд личных консультаций.

Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары состоятся:

17.03.2021 в 12.00
Электронная цифровая подпись: как себя обезопасить?

Ведущий юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин раскроет суть электронной подписи, расскажет о разновидностях электронной подписи и поможет разобраться с тем, как безопасно использовать этот электронный инструмент.

Регистрация

 

24.03.2021 в 12.00
Страхование здоровья, жизни, имущества и ответственности

На вебинаре будут представлены проблемные аспекты договора страхования, порядок взаимодействия со страховыми компаниями, а также будут даны соответствующие рекомендации.

Регистрация

 

26.03.2021 в 14.00
Исполнительное производство. Судебный приказ

Ведущие вебинара – юристы Фонда Кошкин Александр и Чекуев Тимур подробно расскажут о процессе обращения в правоохранительные органы за защитой своих прав, в случае если вы или ваши близкие стали жертвой преступления, дадут ценные советы и расскажут о наиболее часто встречающихся проблемах.

Регистрация не открыта

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

Подписывайтесь на канал ФПП в Телеграмм.

Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов и комментариев юристов и экспертов Фонда о защите прав граждан!

ФПП

Оставьте комментарий