“Зачет” за защиту

Уполномоченный по правам человека при губернаторе Ростовской области предложил внести изменения в проект федерального закона "Кодекс Административного судопроизводства РФ", который сейчас рассматривается в Госдуме. Он предлагает наделить региональных омбудсменов правом на обращение в суд с жалобой в защиту прав и свобод других лиц.

В нынешнем варианте законопроекта таким полномочием наделены президент, прокурор, Уполномоченный по правам человека в РФ и общественные организации, а коллеги последнего в субъектах даже не упомянуты. Но большинство проблем возникает именно на региональном уровне, и донской омбудсмен предлагает сделать соответствующую поправку. Законодательное собрание области одобрило начинание и направило письма в парламенты субъектов – с просьбой поддержать изменения.

Впрочем, это не единственная инициатива Анатолия Харьковского – бывшего прокурора Ростовской области, а ныне уполномоченного по правам человека при губернаторе, направленная на то, чтобы сделать защиту прав человека доступной. Им подписаны соглашения с прокуратурой и транспортной прокуратурой, государственной инспекцией по труду и управлением Федеральной службы исполнения наказаний, ГУВД и службой судебных приставов Ростовской области. В рамках достигнутой договоренности данные федеральные структуры обязуются оказывать аппарату уполномоченного всяческую помощь при работе с обращениями. Даже адвокатская палата Ростовской области согласилась бесплатно консультировать граждан по направлениям омбудсмена.

– Одна из функций уполномоченного по правам человека – информационно-просветительская, разъяснение населению, как какой из законов на практике действует, – рассказывает Анатолий Харьковский. – Представьте себе, каково это – ездить каждый раз в Ростов за консультацией из дальнего района области. Долго, утомительно, накладно. Я пригласил ректоров нескольких юридических вузов области. Мы заключили с ними соглашение о создании общественных приемных уполномоченного. Охватили практически всю территорию донского края: 11 городов и станиц, и теперь проконсультироваться по законодательству могут все желающие, причем совершенно бесплатно.

Корреспондент "РГ" побывал на первом приеме помощников ростовского омбудсмена в городе Шахты.

17 часов. В небольшом кабинете заведующей кафедры теории государства и права Южнороссийского государственного университета экономики и сервиса (ЮРГУЭС) и по совместительству руководителя приемной Людмилы Спектор за длинным столом сидят шестеро студентов, готовые поделиться своими юридическими знаниями. И вот робкий стук в дверь.

Елена Мартиросян говорит, что узнала о приемной случайно – проходила мимо вуза, увидела вывеску и решила зайти. Она уже год проживает в Шахтах, но никак не может получить гражданство Российской Федерации.

Юные общественные помощники омбудсмена пока не очень компетентны, чтобы помочь просителям, но они внимательно выслушивают их и записывают в регистрационный журнал суть жалоб. Далее за дело берутся взрослые – преподаватели отделения юриспруденции гуманитарного факультета.

– Накануне открытия приемной мы провели несколько ролевых игр, инсценировали различные ситуации, которые могут произойти во время общения с гражданами, – вспоминает Олеся Жовницкая, студентка третьего курса.

– Работа в общественной приемной будет засчитана нам в вузе как производственная практика, – добавляет ее однокурсница Людмила Малюгина. – Но для нас важнее то, что мы получаем бесценный опыт, навыки, которые пригодятся в будущем. К тому же теперь у нас есть реальная возможность помочь людям – а ведь в этом и заключается смысл нашей профессии.

Катерина Погонцева, Ростовская область, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4670 от 28 мая 2008 г.