17 марта ФПП провел вебинар «Электронная цифровая подпись: как себя обезопасить»

17 марта 2021 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Электронная цифровая подпись: как себя обезопасить» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ВАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

«Тема вебинара очень актуальная, учитывая, что мы живем в цифровом мире», – открывая вебинар, отметил исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров. – «Поэтому для каждого из нас очень важно уметь обращаться с этими инструментами безопасно и грамотно. Электронная цифровая подпись применяется во многих сферах повседневной жизни. В некоторых ситуациях мы даже не знаем, что используем ее самый упрощенный вариант – это услуги связи, оплата картой и многие другие».

Матвей Гончаров кратко рассказал о деятельности Фонда, а так же о проекте «Право на безопасное долголетие». Исполнительный директор ФПП представил брошюру «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь», изданную специалистами ФПП в конце 2020 года и призвал слушателей вебинара пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста».

Матвей Гончаров передал слово спикеру вебинара юристу ФПП Кириллу Тимонину.

«Ни для кого не секрет, что мы идем по пути глобальной цифровизации», – отметил Кирилл Тимонин. – «Электронная цифровая подпись в ближайшее время, на мой взгляд, заменит обычную подпись. Если говорить об электронной цифровой подписи (ЭЦП), то изначально она использовалась для того, чтобы совершать различные сделки, подписывать гражданские цифровые документы, в том числе договоры. Одна из форм сделок – письменная. В настоящий момент времени, изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ позволяют использовать ЭЦП в качестве аналога обычной простой подписи. Сейчас, если у вас есть ЭЦП, вы можете совершить фактически любую сделку».

Кирилл Тимонин особо отметил, что по пути ЭЦП идут многие ведомства и службы, в том числе система нотариата, что позволяет совершать сделки в разных субъектах страны.

Что же такое Электронная цифровая подпись? Это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемая информация), которая используется для определения лица, подписывающего информацию. Действующее законодательство предполагает два вида ЭЦП: простая и усиленная.

С помощью простой ЭЦП мы практически каждый день совершаем те или иные действия. Самая доступная услуга – получение заказных писем. Достаточно один раз написать заявление на сайте Почты России и в дальнейшем мы будем получать все виды отправлений без заполнения бумажных извещений. Очевидно, что это очень удобно всем, кто часто что-либо отправляет или получает.

«В настоящее время простая ЭЦП используется на сайте Госуслуги», – обратил внимание аудитории КириллТимонин. – «Но для получения некоторых услуг потребуется усиленная подпись. И, конечно, самое популярное место использования простой ЭП – это магазины, где мы получаем карты лояльности, бонусные, скидочные карты. Если мы зарегистрируем карту на сайте магазина, то закон будет считать наши взаимоотношения с магазином закрепленными путем простой ЭП».

Кирилл Тимонин отметил, что еще одно место, где используется простая ЭП – это банковские учреждения.

«К сожалению, очень много мошенничеств совершается сегодня с помощью простой ЭЦП», – констатировал юрист Фонда. – «Уже в декабре прошлого года мы получали огромное количество обращений от пострадавших граждан, которые столкнулись с банковскими мошенничествами. На граждан берут онлайн-кредиты. Людям поступают звонки на телефоны, якобы, из банков, чаще всего тех, где у них уже были личные кабинеты или куда ранее они обращались. Жертвам сообщают, что в настоящее время неизвестные пытаются взять на них кредит. Чтобы это предотвратить, надо сообщить службе безопасности пароль из смс. Самая главная ошибка – человек сообщает этот пароль. Необходимо помнить, что банки никогда не запрашивают эту информацию. Но люди сообщают этот пароль мошенникам. Приходит второе сообщение, что, действительно, неизвестные хотят взять кредит. Так оно и есть, потому что при сообщении пароля мы предоставили преступникам доступ в свой личный кабинет. Далее они делают там, что хотят – берут кредит на вас или выводят имеющиеся средства. Сообщая во второй раз пароль, мы подтверждаем действия мошенников – получение кредита или перевод денег».

Такая схема мошенничества в нашей стране возможна, потому что смс-сообщение и код из него являются простой ЭЦП. Кирилл Тимонин подробно рассказал, как обезопасить себя от получения таких кредитов.

Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары состоятся:


24.03.2021 в 12.00
Страхование здоровья, жизни, имущества и ответственности

На вебинаре будут представлены проблемные аспекты договора страхования, порядок взаимодействия со страховыми компаниями, а также будут даны соответствующие рекомендации.

Регистрация

 

26.03.2021 в 14.00
Исполнительное производство. Судебный приказ

Ведущие вебинара – юристы Фонда Кошкин Александр и Чекуев Тимур подробно расскажут о процессе обращения в правоохранительные органы за защитой своих прав, в случае если вы или ваши близкие стали жертвой преступления, дадут ценные советы и расскажут о наиболее часто встречающихся проблемах.

Регистрация не открыта

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

Подписывайтесь на канал ФПП в Телеграмм. 

Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов и комментариев юристов и экспертов Фонда о защите прав граждан!

ФПП

 

Оставьте комментарий