Рунет ждет “Неделю безопасности”

С 29 января по 5 февраля 2008 года в Москве пройдет «Неделя безопасного Рунета». Организаторы акции РОЦИТ (Региональный общественный Центр Интернет-технологий) и компания «Майкрософт» наметили целый комплекс мероприятий, нацеленных на привлечение внимания к проблеме безопасности детей в сети Интернет.

5 февраля отмечается Международный день безопасного Интернета. В 2004 году Европейская комиссия развернула кампанию за чистоту киберпространства, предложив, в качестве отправной точки день, когда каждый интернет-пользователь мог бы сделать максимум полезного для безопасности в сети. Инициативу поддержали белее, чем в сорока странах мира.

В России идеи неприятия агрессивного и вредоносного контента активно поддерживает РОЦИТ. В этом году общественная организация совместно с компанией «Майкрософт» проведет целый ряд мероприятий в рамках «Недели безопасного Рунета». 29 января в информагентстве «РИА-Новости» в 13 часов пройдет пресс-конференция и круглый стол «Интернет для детей: перспективы или угрозы?..». С каждым годом растет число подростков-пользователей сети Интернет, как в мире, так и в России, появляются новые порталы и медийные сервисы, ориентированные на детей. Как сделать нахождение ребенка в сети безопасным? Участникам пресс-конференции и круглого стола предстоит обсудить, в  частности, вопросы обучения и развития детей в сети Интернет, защиты от вредоносного контента, этики поведения и прав ребенка, киберзависимости.

Принять участие в пресс-конференции и круглом столе приглашены: Марк Твердынин (Председатель Правления РОЦИТ), Владимир Мамыкин, (директор по информационной безопасности Microsoft в России), Борис Мирошников (Руководитель Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ), Ольга Костина (член Общественной палаты, руководитель правозащитной организации «Сопротивление»), Терри Кинни (представитель Минюста США), Алексей Лесников (директор RU-CENTER), Лариса Горбунова (, профессор кафедры педагогики и психологии, ученый секретарь академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования), Владимир Латышев (профессор, психолог, руководитель Центра образовательной кинесиологии), Антон Носик (руководитель службы блогов Sup Fabrick), Иван Засурский (руководитель лаборатории медиакультуры и коммуникации факультета журналистики МГУ), Аскар Туганбаев (продюсер RuTube.ru), а также представители интернет-проектов «Однокласнники.ру», «7ya.ru», Mamba.ru, представители детских порталов и СМИ.

С 30 января по 5 февраля в рамках «Недели безопасного Рунета» будет работать «Горячая линия» с ведущими экспертами, которые в режиме реального времени ответят на вопросы интернет-пользователей – вопросы принимаются на сайте www.rocit.ru и в эфире радиостанции «Голос России».

31 января в 19.00 в рамках Горячей линии Недели безопасного Рунета в прямом эфире программы «Сетевой дозор» (радиостанция «Голос России») на вопросы слушателей и интернет-пользователей ответит Андрей ЯРНЫХ (Начальник отдала интернет решений Лаборатории Касперского), Аскар ТУГАНБАЕВ (продюсер RuTube)и Василий ТЕРЛЕЦКИЙ (генеральный директор российского авторское общество «КОПИРУС»).

Завершится «Неделя безопасного Рунета» 5 февраля Российской научно-практической Конференцией «Угрозы человеку и обществу из Интернета: положение в России».

«Мы считаем, что проблемы безопасности в Рунете сегодня обсуждаются и решаются весьма нерешительно даже профессионалами российского интернет-сообщества», – заявила руководитель пресс-службы РОЦИТ Ольга Подлесная. – «Во всем мире действуют, либо активно формируются общественные структуры, отстаивающие те или иные аспекты безопасности в сети Интернет. Это касается детской порнографии, защиты детей в целом, киберзависимости, вредоносных программ, спама. Мы же все еще стоим на первой ступени и не можем шагнуть на следующую. «Неделя безопасного Рунета» должна привлечь внимание, как интернет-пользователей, так и общественности».

Аккредитация на мероприятия.