2 февраля ФПП провел вебинар «Мошенничество в сфере недвижимости»

2 февраля Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Мошенничество в сфере недвижимости» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ЗелАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

«Противодействие мошенничествам в сфере недвижимости – одна из основных задач проекта «Право на безопасное долголетие», – заявил исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров, открывая вебинар. – «Потерять деньги – это, безусловно, большая беда, но потерять недвижимость – это трагедия. Проблемы, возникающие в этой сфере, крайне серьезные и требуют длительного общения с правоохранительными органами и судебными инстанциями. При этом нет никакой гарантии, что недвижимость удастся вернуть».

Матвей Гончаров рассказал о брошюре «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь», изданной Фондом в рамках проекта. Она призвана вооружить граждан актуальными и необходимыми общими и правовыми знаниями о том, как происходят те или иные виды мошенничества, как действовать в ситуациях предполагаемого или заведомого обмана, как предупредить своих родных и близких или помочь тем, кто уже стал жертвой мошенников. Также Матвей Гончаров призвал пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста».

Матвей Гончаров передал слово спикеру вебинара юристу ФПП Ивану Климовичу.

Юрист Фонда раскрыл аудитории суть понятия «мошенничество» – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Злоупотребление доверием – использование в корыстных целях доверительных отношений с владельцем имущества. Иван Климович назвал составы преступлений, которые попадают под понятие «мошенничество», как в Уголовном кодексе, так и в Кодексе административных правонарушений.

«В практике Фонда поддержки пострадавших от преступлений немало примеров, когда преступники мошенническим путем завладевали имуществом», – отметил Иван Климович. – «Под видом договора ренты мошенники подсовывают на подпись договор купли-продажи жилого помещения или его части. Часто обманутые граждане узнают, что остались без жилья, только когда к ним в квартиру приходят так называемые «профессиональные соседи». Так же есть случаи обмана людей пожилого возраста, когда мошенники, представляясь сотрудниками правоохранительных органов под видом операции, направленной на задержание преступников, предлагают принять в ней участие пенсионерам. Говорят, что сейчас будет проведена не настоящая сделка купли-продажи, а постановочная. Преступников задержим, а вы, как жили, так и дальше будете жить в квартире. Но сделка проводится не постановочная, а настоящая и пожилые граждане лишаются своего жилья».

Иван Климович пояснил, то сделки бывают различных видов: купли-продажи жилого помещения, части помещения, договоры аренды, ренты.

«С 2016 года хорошо знакомые нам свидетельства права на недвижимое имущество не действуют» – напомнил аудитории Иван Климович. – «Единственный документ, подтверждающий право владения недвижимостью – выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Эта выписка содержит актуальные данные, которые определяются моментом ее выдачи. То есть, раннее выданный документ считается недействительным, если позднее выдан новый документ. Для того, чтобы получить выписку из ЕГРН необходимо лично обратиться в офисы МФЦ или Росреестра, либо подать электронное заявление через сайт Госуслуги или сайт Росреестра».

Иван Климович рассказал о том, как уберечься от мошеннических преступлений при разных видах сделок, на что обратить внимание. В ходе вебинара юрист Фонда активно отвечал на вопросы аудитории, а после его завершение провел несколько личных консультаций.

Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары состоятся:

08.02.2021 в 14.00
Наследование имущества

На вебинаре будут представлены актуальные вопросы наследования имущества, наследования по завещанию, требования к оформлению завещания, вопросы участия нотариуса, совместного завещания супругов, призна­ния завещания недействительным, а также вопросы наследования по закону и по договору, а также будут даны соответствующие рекомендации.

Регистрация

09.02.2021 в 14.00
Мошенничество в сфере недвижимости

По данным МВД России больше половины всех зарегистрированных преступлений (55,3%) за 2020 год составляют хищения чужого имущества, причем совершенные в форме мошенничества – 335,6 тыс., что на 30,5% больше, чем в 2019 году.

Регистрация

15.02.2021 в 14.00
Телефонное и интернет-мошенничество

Вебинар в формате Zoom-конференции, посвященный теме профилактики телефонного и интернет-мошенничества, которое в период пандемии стало основным видом мошенничества и требует особого внимания граждан и их аккуратности.

Регистрация пока не открыта

16.02.2021 в 12.00
Мошенничество в финансовой сфере

Вебинар, посвященный теме профилактики финансовых махинаций, на котором будут представлены наиболее распространенные виды мошенничества в данной сфере и будут даны рекомендации для исключения рисков стать жертвой мошенников.

Регистрация

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/ .

Подписывайтесь на канал ФПП в Телеграмм.

Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов и комментариев юристов и экспертов Фонда о защите прав граждан!

ФПП

 

Оставьте комментарий