2 марта ФПП провел вебинар «Мошенничества в сфере юридических услуг»

2 марта 2021 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Мошенничества в сфере юридических услуг» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

В начале вебинара исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров подробно рассказал о круглом столе, прошедшем 25 февраля в Общественной палате, посвященном защите прав потерпевших. Мероприятие было организовано ФПП совместно с ОПРФ в рамках Недели «В защиту жертв преступлений».

«Опыт, аккумулированный Фондом, стал основой для конкретных предложений по защите прав потерпевших, прозвучавших на мероприятии», – отметил Матвей Гончаров. – «Необходимо отметить активность всех участников дискуссии, заинтересованность в предупреждении мошеннических преступлений, рост числа которых был отмечен практически всеми экспертами. Специалисты Фонда учтут все прозвучавшие предложения и выработают рекомендации для органов власти и правоохранительных структур. Большое значение для их разработки имеет проект «Право на безопасное долголетие»

Матвей Гончаров призвал слушателей вебинара активнее знакомиться с брошюрой «Право на безопасное долголетие» изданной Фондом в конце 2020 года в рамках проекта. Так же исполнительный директор Фонда предложил пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста».

Матвей Гончаров представил спикеров вебинара – юриста ФПП Ивана Климовича и эксперта Фонда, адвоката Максима Пешкова

Максим Пешков, взяв слово, подробно рассказал о законодательных основах регулирования правового поля в сфере мошенничества, о том, что является мошенничеством и чем оно отличается от иных видов преступлений.

Эксперт Фонда отметил, что необходимо отличать адвоката и юриста.

«Юрист – это специалист, получивший профильное юридическое образование», – обратил внимание аудитории Максим Пешков. – «Адвокат – специалист, который получил юридическое образование, имеющий опыт работы по юридической специальности не менее двух лет, сдавший предусмотренные законом квалификационные экзамены в адвокатской палате региона и получивший соответствующий статус. Дело в том, что многочисленные юридические конторы представляются клиентам адвокатскими, не имея на то оснований. Людям поступают звонки о том, что, якобы, «по закону города Москвы гражданам положена бесплатная юридическая помощь». Далее человека зазывают в офис, где ему обещают решить все проблемы, берут оплату и, как правило, сразу акт о выполненных работах. «Псевдоуслуги» имеют грабительскую нерыночную стоимость. На деле они не оказываются, а создается видимость их оказания».

Максим Пешков призвал воздержаться от посещения таких организаций. Если юридическая помощь необходима, то организацию можно проверить на сайте налоговой службы – как долго она существует, возможно, она уже закрыта.

«Оказание псевдоюридических услуг – в последние годы одно из самых распространенных преступлений в отношении людей пожилого возраста», – отметил юрист ФПП Иван Климович. – «Напор, давление со стороны мошенников приводит к тому, что граждане теряют свои денежные средства и не получают помощь, на которую рассчитывали. Мошенники по различным каналам связи: бесплатные объявления, интернет-реклама, телефонные обзвоны «обрабатывают» большое количество граждан. Приглашение на бесплатную консультацию – это не желание оказать вам помощь, а не более чем способ извлечь выгоду, даже, если ваше дело не требует серьезных финансовых затрат. Если у вас сейчас нет каких-либо юридических проблем, то не нужно ходить на подобные бесплатные консультации. По огромному числу вопросов, например, связанных с наследством, жилищными, имущественными ситуациями и многим другим вам квалифицированно и качественно помогут нотариусы. Для решения многих других вопросов порой достаточно просто обратиться в МФЦ или городские социальные службы».

Юристы подробно рассказали о схемах мошенничества и дали рекомендации, как не стать жертвой аферистов. В ходе семинара юристы ФПП активно отвечали на вопросы аудитории, а после завершения семинара провели ряд личных консультаций.

Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

Подписывайтесь на канал ФПП в Телеграмм.

Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов и комментариев юристов и экспертов Фонда о защите прав граждан!

ФПП

 

Оставьте комментарий