22 февраля – Международный день защиты жертв преступлений

В России и во всем мире отмечается Международный день поддержки жертв преступлений. Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) приветствует усилия, направленные на защиту потерпевших.

Международный день защиты жертв преступлений отмечается в более чем 30 странах мира. Впервые идея проведения мероприятий в поддержку жертв преступлений была озвучена в 1989 году в Швеции на европейском Форуме Поддержки Жертв (Forum for Victim Services). Изначально 22 февраля отмечалось, как скорбная акция — зажжением свечей в память жертв преступлений. Уже в следующем году подобные мероприятия прошли в Англии, Франции и Германии.

ФПП более 10 лет проводит Неделю «В поддержку жертв преступлений» — серию мероприятий (круглые столы, семинары, «горячие линии», а так же общественные инициативы и акции), приуроченные к 22 февраля. Так же в рамках «Недели в поддержку жертв преступлений» проводятся обсуждения законодательных и социальных проблем защиты потерпевших, инициируются обращения в профильные ведомства и в СМИ.

Фонд приветствует усилия общественных организаций, представителей государственных органов власти, всех неравнодушных граждан России, направленные на защиту прав потерпевших.

В 2021 году Фонд проводит Неделю «В поддержку жертв преступлений» с 20 по 26 февраля и организует работу «горячей линии» «В помощь потерпевшему». Юристы и эксперты Фонда ответят на вопросы граждан по телефону: 8 (495) 781-96-02.

Ключевым мероприятием Недели 25 февраля 2021 года станет круглый стол «Совершенствование правового регулирования защищенности пострадавших от преступных посягательств». Мероприятие организовано Фондом совместно с Общественной палатой РФ. В ходе выступлений и дискуссий будут рассмотрены законодательные и организационные предложения, направленные на совершенствование профилактики правонарушений, обеспечения прав потерпевших от преступлений, создания в России полноценной системы компенсации причиненного вреда и оказания медико-социальной помощи потерпевшим от преступлений.

Начало круглого стола в 15.00 25 февраля 2021 года. Место проведения: здание Общественной палаты Российской Федерации, Миусская пл., д. 7, стр. 1.

Напомним, в 2021 году усилия сотрудников Фонда сконцентрированы на реализации проекта «Право на безопасное долголетие», ставшего победителем гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Вы можете:

— познакомиться с проектом в специальном разделе;

— прочитать и скачать брошюру «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь»;

— пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста»;

— просмотреть на канале Фонда в Youtube серию вебинаров, проведенную юристами и экспертами ФПП, которые помогут вам сформировать стратегию личной безопасности, подскажут как вести себя с мошенниками в разных жизненных ситуациях.

ФПП

Оставьте комментарий