25 января ФПП провел вебинар «Регистрация (прописка) по месту жительства: вопросы и проблемы»

25 января Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Регистрация (прописка) по месту жительства: вопросы и проблемы» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров кратко познакомил аудиторию с деятельностью Фонда, а так же с проектом «Право на безопасное долголетие», в рамках которого состоялось уже 16 вебинаров. Одна из главных целей проекта – повышение уровня правовых знаний граждан.

«Тема настоящего вебинара подсказана обращениями граждан, которые сталкиваются с проблемами при регистрации», – отметил Матвей Гончаров. – «Она так же тесно связана с вопросами безопасности, потому что далеко не все знают, в каких случаях необходимо регистрироваться, а так же какие документы должны быть на руках, если основное место жительства человека в другом регионе. Очень много мошенничеств связано с предоставлением, якобы, регистрации. На самом деле практически за всеми объявлениями о подобных услугах стоят обманные действия».

Матвей Гончаров передал слово спикеру семинара юристу ФПП Александру Кошкину.

Александр Кошкин подробно рассказал о том, чем постоянная регистрация отличается от временной.

«О смене места жительства нужно сообщать в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ в течение 7 дней», – заявил Александр Кошкин. – «Регистрацию по месту прибивания необходимо оформлять только в том случае, если вы планируете жить на новом месте более 90 дней. При чем, есть интересный момент, о котором многим неизвестно. В соответствие с федеральным законодательством о праве на свободное перемещение, если, к примеру, вы проживаете в субъекте и временного прибываете в другом населенном пункте этого же субъекта, то вставать на регистрационный учет не обязательно, вне зависимости от того более 90 суток вы там прибываете или менее. Например, вы постоянно проживаете в Москве, но живете не у себя, а, скажем у пожилых родителей, за которыми нужно постоянно ухаживать. Вам не нужно вставать на регистрационный учет. Это касается городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя».

Александр Кошкин пояснил, что необходимо согласие всех жильцов для получения регистрации. За отсутствие прописки предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей. При этом прописка позволяет пользоваться социальными пособиями, получать пенсию, пользоваться медицинскими услугами, регистрировать несовершеннолетних детей.

«С 1 января 2019 года в России из законодательства ушло понятие «дача», – особо отметил Александр Кошкин. – «Теперь можно прописаться и в садовых домах, пригодных для жилья. Гражданин не может прописаться в нежилом помещении, например, в апартаментах или гостинице. Здесь речь идет о постоянной прописке, а вот временно в таких помещениях зарегистрироваться можно. В апартаментах срок регистрации может доходить до 5 лет».

Необходимо отметить, что 22 января 2021 года прошла первая рабочая группа по обсуждению законопроекта про апартаменты. Сенатор Олег Мельниченко сообщил, что в законодательство будут внесены изменения, которые позволят нежилое помещение – апартаменты – перевести в жилое, после чего, в них можно будет постоянно прописаться. Следовательно, для регистрации в апартаментах потребуется признать их безопасными для проживания, получить статус жилого помещения. Сейчас гражданин может попытаться самостоятельно в судебном порядке добиться этого. Новый закон предусматривает такие действия со стороны застройщика еще на стадии строительства. Для апартаментов вводится понятие «жилое помещение второго класса», а так же будет разработано отдельное правовое регулирование.

Александр Кошкин так же призвал быть осторожным при сдаче жилья в аренду.

«Предположим, вы сдали квартиру гражданину, а потом, вдруг узнаёте, что в квартире прописаны его несовершеннолетние дети», – обрисовал не очень приятную ситуацию юрист ФПП. – «В соответствие с законодательством, человек, который снимает квартиру, имеет право без вашего участия и уведомления прописать туда своих несовершеннолетних детей, поскольку дети имеют право находиться со своими родителями. Чем это чревато? Право пользования вашей квартирой у взрослого человека закончится вместе с окончанием срока действия регистрации. Но ребенка могли зарегистрировать на больший срок. Гражданин может не согласиться выписать его и останется с ребенком. В этой ситуации единственным способом решить вопрос будет обращение в суд. Но процесс может затянуться».

Александр Кошкин в ходе семинара активно общался с аудиторией, отвечал на вопросы слушателей, а после завершения вебинара, провел несколько личных консультаций.

Вы можете посмотреть запись вебинара , пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары состоятся:


26.01.2021 в 12.00

Мошенничества в финансовой сфере

На вебинаре будут представлены наиболее распространенные виды мошенничества в данной сфере и будут даны рекомендации для исключения рисков стать жертвой мошенников.


28.01.2021 в 14.00

Новые мошенничества в сфере COVID сфере

Тема вебинара актуальна, поскольку в этот непростой для всех период мошенники находят массу изощрённых вариантов для обмана и завладения чужими материальными благами.

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

ФПП

Оставьте комментарий