27 мая исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров принял участие в круглом столе по противодействию деструктивному контенту

27 мая в Общественной палате РФ встретились эксперты, общественные деятели, представители коммерческих структур для того, чтобы обсудить меры по саморегулированию противодействия деструктивному контенту в цифровой среде. В экспертной работе принял участие исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров. Фонд уже не один год занимается защитой граждан, ставших жертвами, в том числе, мошеннических преступлений в цифровой среде.

Из наиболее ярких предложений, прозвучавших в рамках круглого стола, специалисты, в первую очередь, отмечают необходимость разработать и, самое главное, активно применять реестр категорий противоправного, либо токсичного контента. В настоящее время участники цифровой индустрии пользуются либо устойчиво сложившимися определениями, либо сами вырабатывают для своих нужд названия категорий, степень их опасности и применяемые меры. Очевидно, что для борьбы с угрозами нужны четкие и понятные всем категории.

В настоящее время такой рубрикатор находится в активной стадии создания. Классификатор подлежит обсуждению и принятию, прежде чем будет реализован, считает директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Рустам Сагдатулин. РОЦИТ представил подробный отчет о проведенной работе, в котором классифицировал данную информацию по типам и характеру вреда на 20 категорий.

“Количество преступлений в цифровой среде будет только расти, поэтому всем пользователям следует предоставить надежные и понятные методы защиты”, – считает исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров. –  “Жертвами токсичного контента, в том числе фейковой информации, влекущей за собой панику, ухудшение психосоматического состояния, могут быть не только подростки, но и граждане пожилого возраста, которые, как правило, безоговорочно доверяют информации, получаемой из сети. В этой связи у Фонда накоплен большой положительный опыт социально просветительской работы в среде пожилых граждан, которая может быть использована для противодействия токсичному контенту среди молодёжи”.

ФПП