28 июня юрист ФПП Тимур Чекув принял участие в заседании круглого стола в Совете Федерации ФС РФ

28 июня 2022 года Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству провёл круглый стол на тему «Судебная экспертиза и её роль в уголовном судопроизводстве: проблемы законодательства и правоприменительной практики». В мероприятии принял участие юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений, член Общественного Совета при ГУ МВД по Московской области Тимур Чекуев.

«Судебно-экспертная деятельность, заключения эксперта сегодня становятся одним из самых веских доказательств по уголовным делам, которые зачастую невозможно признать недопустимыми, если соблюдены все методики», — сказала модератор заседания, председатель подкомитета СФ Елена Мизулина. – «Независимость судебного эксперта, понимание им ответственности обязательно должны быть отражены в законодательстве».

В ходе заседания законодатели, представители профессионального сообщества выразили мнения о том, как улучшить проведение судебных экспертиз, какие законодательные изменения назрели. Ведь судебно-медицинский эксперт, фактически, направляет следствие, определяет основные моменты его дальнейшего развития. Так же участники круглого стола обсудили вопросы сроков проведения экспертиз, стандартизации судебно-экспертной деятельности, формирование реестра – экспертов, особенности назначения и проведения лингвистических экспертиз.

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Тимур Чекуев в своём выступлении отметил, что потерпевшим крайне сложно оспорить результаты судебно-медицинской экспертизы, хотя опыт показывает, что эксперты не просто ошибаются, а допускают порой грубейшие нарушения при проведении судебно-медицинских экспертиз.

«К сожалению, контроля за проводимыми судебно-медицинскими экспертизами практически нет», – заявил Тимур Чекуев. – «Нет государственной организации, которая осуществляла бы надзор за качеством проводимых судебно-медицинских экспертиз, что позволяет некоторым экспертам злоупотреблять служебными полномочиями. Когда эксперт может избежать предусмотренной законом ответственности – назрела явная необходимость по изменению ситуации с судебно-медицинской экспертной деятельностью. Прежде всего, необходимо создать при Главном судебно-медицинском эксперте Росздравнадзора инспекторский отдел для осуществления активного мониторинга экспертной продукции в судебно-медицинских учреждениях России. В условиях повсеместной доступности Интернета оперативное получение информации не составит проблемы».

Специалисты и эксперты Фонда считают, что для улучшения работы в сфере судебно-экспертной деятельности необходимы издание и рассылка в экспертные учреждения обзоров экспертных заключений. Допустимо размещение обзорной информации об экспертных ошибках. Такая форма контроля будет дисциплинировать каждого эксперта независимо от занимаемой им должности. В случаях выявления прямой фальсификации результатов экспертизы необходимо предоставить Главному судебно-медицинскому эксперту Росздравнадзора право направлять материалы проверки в прокуратуру субъекта РФ для своевременного реагирования и для предотвращения такого рода фальсификаций в будущем.

ФПП