28 января ФПП провел вебинар «Новые мошенничества в сфере COVID»

28 января Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Новые мошенничества в сфере COVID» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для регионального благотворительного Фонда содействия социальной защите пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан «Милосердие» г. Зеленоград. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров коротко рассказал о деятельности Фонда и проекте, реализуемом организацией. Подробно Матвей Гончаров представил брошюру, изданную Фондом в рамках проекта – «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь». Также он призвал пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста».

«Актуальность темы семинара – мошенничества в сфере COVID не вызывает сомнений», – считает Матвей Гончаров. – «Мы констатируем увеличение потока обращений в нашу организацию по мошенничествам, связанным с коронавирусом. В последнее время этот рост отмечают все ведомства, а так же банковский сектор. Предлагается ряд решений, но главного, к сожалению – широкой профилактики таких преступлений – не происходит. Наш проект направлен на правовое просвещение самых уязвимых групп населения и оказание гражданам прямой бесплатной юридической помощи ».

Юристы ФПП Александр Кошкин и Иван Климович проводят вебинар 28 января 2021 г.

Матвей Гончаров передал слово спикерам семинара юристам ФПП Александру Кошкину и Ивану Климовичу.

«Пандемия CODID для большинства из нас перевела все наши обычные дела в удаленный режим. Мы практически в ежедневном режиме используем электронные средства платежей», – отметил Иван Климович. – «По последней статистической информации, в 2020 году по сравнению с предыдущим годом, отмечен рост мошенничеств с использованием электронных средств на 74%. Это не может не беспокоить и требует эффективных мер безопасности для всех граждан».

Ряд типичных мошеннических ситуаций связан с псевдо-медицинской помощью. Гражданину поступает звонок, якобы, из поликлиники о том, что в доме есть заболевшие коронавирусом – необходимо срочно сдать анализы. Сам анализ бесплатный, а вот за выезд медицинских работников надо заплатить.

«Как правило, мошенники требуют сделать предоплату, для того, чтобы визит медиков состоялся», – пояснил Иван Климович. – «Предоплату они просят произвести удаленно на карту или на счет. Конечно же, после получения денег, на связь преступники больше не выходят… Если поступает такой звонок необходимо узнать ФИО звонящего, его должность и поликлинику, в которой он работает. После этого нужно положить трубку и позвонить в эту поликлинику, чтобы узнать есть ли необходимость проходить тест, работает ли такой медицинский сотрудник. И, конечно же, нельзя никому переводить денежные средства».

Впрочем, практика показывает, что уже ряд простых вопросов заставляет злоумышленника отказаться от общения с вами – он сам положит трубку, понимая, чтобы его обман не удался.

«Там же мошенники могут позвонить и сообщить, что вашего родственника госпитализировали, связаться с ним невозможно, потому что проводятся лечебные мероприятия», – поделился подробностями похожей мошеннической схемы Иван Климович. – «Например, для пожилого человека такая информация очень тревожна. Пенсионеры, как правило, не просят сообщить подробности, а сразу готовы оказать помощь. Преступники просят перевести деньги на лечение, средства ухода и т.п. Подобные звонки лучше сразу игнорировать. Ни одно лечебное учреждение не будет работать без договора и получать оплату в дистанционном режиме за непонятные услуги».

Юрист ФПП Александр Кошкин рассказал о том, что мошенники порой обладают достоверной информацией о нашем здоровье, поскольку данные медицинских карт уже давно не являются врачебной тайной. Очень часто нам поступают звонки, и звонящий знает наши диагнозы, зазывая в тот или иной медицинский центр.

«Любой входящий звонок с предложением приобрести уникальные средства лечения, профилактики необходимо прервать!» – уверен Александр Кошкин. – «Любую противовирусную терапию нужно проводить по рекомендации и под наблюдением врача. Но мошенники могут предложить и приобрести вакцину, в связи, якобы, с загруженностью поликлиник. Для выезда бригады необходимо так же внести предоплату. Но эта небольшая сумма может ввести вас в заблуждение – недорого, но возможная польза очень большая. Не верьте таким предложениям. Обращайтесь в государственные медицинские учреждения».

В ходе семинара юристы Фонда активно отвечали на вопросы аудитории, а после завершения семинара провели ряд личных консультаций.

Вы можете посмотреть запись вебинара , пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары состоятся:

01.02.2021 в 14.00
Страхование здоровья, жизни, имущества и ответственности

На вебинаре будут представлены проблемные аспекты договора страхования, порядок взаимодействия со страховыми компаниями, а также будут даны соответствующие рекомендации.

Регистрация


02.02.2021 в 14.00
Мошенничество в сфере недвижимости

На вебинаре будут представлены проблемные аспекты договора страхования, порядок взаимодействия со страховыми компаниями, а также будут даны соответствующие рекомендации.

Регистрация


08.02.2021 в 14.00
Наследование имущества

На вебинаре будут представлены актуальные вопросы наследования имущества, наследования по завещанию, требования к оформлению завещания, вопросы участия нотариуса, совместного завещания супругов, призна­ния завещания недействительным, а также вопросы наследования по закону и по договору, а также будут даны соответствующие рекомендации.

Регистрация

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

ФПП

Оставьте комментарий