5 июля юрист ФПП Тимур Чекув принял участие в онлайн-заседании круглого стола в Совете Федерации ФС РФ

5 июля 2022 года в Совете Федерации ФС РФ состоялось заседание круглого стола, вновь посвящённое судебной экспертизе. Онлайн-встреча, с привлечением широкого круга экспертов, общественных деятелей была направлена на обсуждение особенностей судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве. В работе круглого стола принял участие юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Тимур Чекуев.

В своём выступлении юрист Фонда сделал акцент на том, что в совершенствовании работы судебных экспертов необходимы системные изменения.

“В настоящее время в России отсутствует саморегулирование негосударственных экспертных учереждений”, – отметил юрист ФПП Тимур Чекуев. – “Также отсутствуют общие стандарты регулирования. Для профессионального сообщества назрела необходимость введения Реестра экспертов, их аккредитации, либо лицензирования”.

Выступающие отметили широкий круг проблем судебной экспертизы. Проблема дебиторской задолженности перед экспертными учреждениями только растет. По мнению специалистов необходимо законодательное решение в этой сфере. Не менее остро стоит вопрос компетенции негосударственных экспертов – профессиональные стандарты либо размыты, либо не применяются.

Так же в рамках заседания был рассмотрен ряд поправок в рамках ГПК РФ, касательно назначения и заключения экспертов в рамках гражданского процесса.

ФПП