8 февраля ФПП провел вебинар «Наследование имущества»

8 февраля 2021 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Наследование имущества» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров коротко рассказал о деятельности Фонда и подробно о проекте «Право на безопасное долголетие», реализуемом организацией. В конце 2020 года в рамках проекта Фондом была подготовлена и издана брошюра – «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь».

«В брошюре мы аккумулировали опыт юристов Фонда по работе с гражданами», – особо отметил Матвей Гончаров. – «В ней содержится актуальная информация о том, как уберечься от мошеннических преступлений и от криминальных проявлений в целом, что необходимо делать в сложных ситуациях, куда обращаться, если вам требуется помощь. Это, во многом, универсальный справочник, направленный на предотвращение преступлений».

Также Матвей Гочнаров призвал пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста»

Вебинар провел юрист ФПП Тимур Чекуев, который представил подробную информацию о наследовании. Эта тема, безусловно, очень важна, поскольку очень часто мошенники пользуются пробелами в правовых знаниях граждан и присваивают, либо обманным путем завладевают чужим имуществом.

«Наследованием считается переход имущества от наследодателя – умершего лица – к наследникам – лицам, обладающим правом получения имущества», – пояснил Тимур Чекуев. – «Имущество может включать вещи, денежные вклады, движимое и недвижимое имущество, имущественные права и обязанности. Но в состав наследования не входят право на алименты, право на возмещение вреда, личные неимущественные права и иные нематериальные блага».

Тимур Чекуев заметил, что открытие наследства происходит по месту жительства человека, который умер. Наследник может лично присутствовать у нотариуса при рассмотрении наследственного дела, либо дать уполномоченному лицу заверенную доверенность.

«К сожалению, бывают разные ситуации, например, человек, который умер, проживал в другом субъекте и вы не сразу узнали, что он скончался», – пояснил Тимур Чекуев. – «Если квартира была открыта, из нее пропали документы, то есть возможность, если, например, пропал паспорт – взять из морга справку, что человек умер. Если вы не можете найти иные документы, например, о том, что он владел имуществом, то можно сделать запрос в Росреестр и в электронной форме вы получите данные документы. Но в любом случае, лицу, которое вступает в наследство, необходимо собрать комплект документов».

По словам Тимура Чекуева, это очень важно, поскольку есть опасность пропустить сроки обращения по вступлению в наследство. Так же будет необходимо установить-доказать родство с умершим человеком. Для этого нужно будет обратиться в Управление записи актов гражданского состояния (ЗАГСы), где хранится информация о рождении и смерти граждан.

«Согласно российскому законодательству наследование осуществляется посредством завещания, в том числе, совместного завещания супругов», – рассказал Тимур Чекуев. – «Так же есть наследование по закону и наследование по наследственному договору. Завещание – это удостоверенный нотариусом документ, который основан на волеизъявлении завещателя по отношению к своему имуществу после смерти. Завещание должно быть сделано лично, составлено в письменной форме и заверено нотариусом. Завещать можно любым лицам и в любых долях. Вы не обязаны сообщать кому-либо о содержании завещания, об изменении или отмене завещания. Так же невозможно совершить завещание через представителя».

Тимур Чекув подробно рассказал о правовых нюансах совершения завещания, о том, как быть, если рядом нет нотариуса, о том, кто имеет обязательную долю в наследстве. В ходе семинара юрист ФПП активно отвечал на вопросы аудитории, а после завершения семинара провел ряд личных консультаций.

Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары состоятся:

09.02.2021 в 14.00
Мошенничество в сфере недвижимости

По данным МВД России больше половины всех зарегистрированных преступлений (55,3%) за 2020 год составляют хищения чужого имущества, причем совершенные в форме мошенничества – 335,6 тыс., что на 30,5% больше, чем в 2019 году.

Регистрация

 

15.02.2021 в 14.00
Телефонное и интернет-мошенничество

Вебинар в формате Zoom-конференции, посвященный теме профилактики телефонного и интернет-мошенничества, которое в период пандемии стало основным видом мошенничества и требует особого внимания граждан и их аккуратности.

Регистрация


16.02.2021 в 12.00
Мошенничество в финансовой сфере

Вебинар, посвященный теме профилактики финансовых махинаций, на котором будут представлены наиболее распространенные виды мошенничества в данной сфере и будут даны рекомендации для исключения рисков стать жертвой мошенников.

Регистрация

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

Подписывайтесь на канал ФПП в Телеграмм.

Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов и комментариев юристов и экспертов Фонда о защите прав граждан!

ФПП

Оставьте комментарий