9 февраля ФПП провел вебинар «Мошенничество в сфере недвижимости»

9 февраля 2021 года Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Мошенничество в сфере недвижимости» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ВАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

Социально-значимый проект Фонда поддержки пострадавших от преступлений «Право на безопасное долголетие» был признан победителем специального конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Прошедшие ранее вебинары вы можете посмотреть, пройдя по ССЫЛКЕ.

Открывая вебинар, исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров призвал аудиторию познакомиться с брошюрой «Право на безопасное долголетие. Правовая помощь», изданной Фондом в конце 2020 года. Книгу можно скачать на странице проекта. Так же Матвей Гончаров предложил пройти виктимологический опрос «Мошенничество в отношении людей пожилого возраста».

«25 февраля 2021 года Фонд организует и проводит в Общественной палате РФ экспертный круглый стол по проблемам защиты от мошенничеств, в том числе граждан пожилого возраста», – заявил Матвей Гончаров. – «Вместе с представителями правоохранительных органов, банковского сектора, экспертами, мы будем обсуждать совместные наработки в этой сфере. Несмотря на то, что многие государственные органы многое делают для нивелирования этих проблем, их перечень гораздо шире и требует комплексных решений».

Матвей Гончаров анонсировал новые вебинары и представил спикера текущего мероприятия – юриста ФПП Ивана Климовича.

Иван Климович подробно рассказал о том, что такое мошенничество с точки зрения права, какие законодательные акты регулируют правовое поле в этой сфере.

«Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», – напомнил Иван Климович участникам вебинара определение Уголовного кодекса РФ. – «Верховный суд РФ поясняет, что обман, как способ совершения хищения или приобретение права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Например, это предоставление фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использование обманных приемов при расчете за товары».

Что касается недвижимости, то преступления в этой сфере для граждан носят, как правило, трагический характер, например, в случае потери единственного жилья. К тому же уголовные и гражданские дела могут рассматриваться не один год. Для мошенников чужая недвижимость всегда будет представлять лакомый кусок, поскольку стоимость квартир и иных объектов с каждым годом только растет. Для отъема недвижимости преступники используют и старые, и новые, более изощренные схемы.

Иван Климович напомнил, что с 2016 года хорошо знакомые нам свидетельства права на недвижимое имущество утратили свою силу. Им на смену пришли выписки из ЕГРН – Единого государственного реестра недвижимости. В выписке содержится данные о собственнике объекта, сроках владения, ограничениях. Выписки можно получить, обратившись в офисы МФЦ или Росреестра, либо подать электронное заявление через сайт Госуслуги или сайт Росреестра.

«Для того, чтобы обезопасить себя от возможного мошенничества можно написать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения, прекращения права на имущество без личного участия», – рекомендовал Иван Климович. – «Даже, если мошенник подделает доверенность или человек, которому вы ее дали попытается продать вашу квартиру, без вашего личного участия сделка зарегистрирована не будет».

Иван Климович подробно рассказал о том, как безопасно приобрести или продать недвижимость, как следует построить общение с риэлтором, какие уловки и схемы могут использовать недобросовестные участники сделки купли-продажи объекта недвижимости. В ходе семинара юрист ФПП активно отвечал на вопросы аудитории, а после завершения семинара провел ряд личных консультаций.

Вы можете посмотреть запись вебинара, пройдя по ССЫЛКЕ.

Новые семинары состоятся:

15.02.2021 в 14.00
Телефонное и интернет-мошенничество

Вебинар в формате Zoom-конференции, посвященный теме профилактики телефонного и интернет-мошенничества, которое в период пандемии стало основным видом мошенничества и требует особого внимания граждан и их аккуратности.

Регистрация


16.02.2021 в 12.00
Мошенничество в финансовой сфере

Вебинар, посвященный теме профилактики финансовых махинаций, на котором будут представлены наиболее распространенные виды мошенничества в данной сфере и будут даны рекомендации для исключения рисков стать жертвой мошенников.

Регистрация

Всю дополнительную информацию вы можете найти на официальной странице проекта на сайте Фонда: http://dolgoletie.soprotivlenie.org/

Подписывайтесь на канал ФПП в Телеграмм

Еще больше актуальных новостей, аналитических материалов и комментариев юристов и экспертов Фонда о защите прав граждан!

ФПП

Оставьте комментарий