«А вы правда из полиции звоните?» В России появилась новая схема телефонного обмана

В МВД рассказали о мошенничестве с использованием телефонных номеров ведомства.

Все происходит так: злоумышленник звонит гражданину, представляется сотрудником банка и говорит, что на имя пользователя хотят оформить онлайн-кредит. Чтобы уберечь средства, жертве советуют «обыграть мошенников» оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие деньги и перечислить их на резервный счет, чтобы тут же погасить задолженность.

Пока в описанной схеме мошенников нет ничего нового. Однако через некоторое время гражданину звонит соучастник преступления, который представляется полицейским — раньше такого не было. Он убедительно рекомендует выполнять все, что говорил «сотрудник банка», обманывая доверчивого пользователя.

При этом жертва, посмотрев на номер телефона, действительно начинает верить, так как злоумышленники используют номера, которые могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации, в частности, ГУЭБиПК МВД России, замечает официальный представитель МВД Ирина Волк. Такое возможно за счет современной технологии подмены данных.

Как уберечь себя?

Специалисты выделяют пять признаков телефонных мошенников:

Неожиданный звонок от человека, который представляется сотрудником банка, полиции или магазина. Это также может быть SMS.

Собеседник заводит разговор о переводе денег. Он может сказать о необходимости заплатить штраф, налог, оплатить какую-то бронь или услугу.

Вам делают очень выгодное предложение. Например, говорят об уникальных условиях по кредитам и депозитам, инвестициям и пугают потерей денег.

У вас пытаются узнать данные карты: номер и трехзначный код на обороте (CVV/CVC-код).

Собеседник уговаривает сделать что-то как можно быстрее, оказывает моральное давление.

Если есть подозрение, что случайный входящий звонок подходит под признаки мошенничества, лучше сразу прервать разговор и бросить трубку. Номер, с которого поступил вызов, следует сообщить банку, от имени которого говорил злоумышленник, чтобы его оперативно заблокировали. Также об этом стоит сразу сообщить в правоохранительные органы.

Юлия Углова, mail.ru

 

Оставьте комментарий