Абоненты не отвечают: банки зафиксировали сокращение краж со счетов

Можно ли говорить о провале схем социальной инженерии

В России впервые начал снижаться объем хищений денег банковских клиентов. Об этом «Известиям» сообщили в ВТБ, Газпромбанке, «Открытии», «Хоум Кредите» и СКБ-Банке. По статистике ЦБ, начиная с 2017 года масштабы несанкционированных операций только росли. В кредитных организациях связывают перелом тренда с повышением финансовой грамотности граждан. Впрочем, улучшение может быть временным — в связи с сезонностью, отметили эксперты.

Деньгам место на карте

За последний квартал количество хищений с банковских карт уменьшилось на 36%, сообщил «Известиям» зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. Он подчеркнул, что показатель снижается четвертый месяц подряд. Вместе с тем по итогам восьми месяцев ВТБ предотвратил почти 680 тыс. атак, не дав злоумышленникам украсть более 10 млрд рублей — в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, отметил Анатолий Печатников. Он подчеркнул, что клиенты стали на треть чаще распознавать попытки выманить их деньги.

За последние три месяца количество хищений с карт снизилось на 12% относительно аналогичного периода 2020 года, а сумма предотвращенных краж в 2021-м увеличилась на 8%, заявил начальник управления контроля клиентских операций департамента информационной безопасности СКБ-банка Алексей Кадочников. Он подчеркнул, что сокращение числа обращений клиентов касательно хищений по картам фиксируется с начала 2021 года. Это дает основания предположить, что россияне стали более грамотными и реже попадаются на уловки мошенников, констатировал эксперт.

Сокращение количества мошеннических звонков в III квартале (год к году) зафиксировали в Газпромбанке, сообщил замначальника департамента защиты информации Алексей Плешков. По его словам, также за этот период уверенно снизилось число хищений с карт. В 2021 году Газпромбанк защитил от потенциальных попыток мошенничества более 1 млрд рублей, подчеркнул Алексей Плешков.

В «Хоум Кредите» отметили серьезное снижение случаев мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Там связывают такую тенденцию с тщательной настройкой системы фрод-мониторинга. Количество попыток хищений по сравнению с началом года незначительно сократилось, добавили в «Открытии». В «Зените» зафиксировали уменьшение числа обращений клиентов о действиях мошенников. По оценкам Почта Банка, количество предотвращенных краж с начала 2021-го выросло на 20%. В Росбанке и УБРиР оценили, что этот показатель остается на стабильном уровне.

По данным ЦБ, с которыми ознакомились «Известия», объем операций без согласия клиентов непрерывно растет с 2017 года. Тогда этот показатель составил 0,96 млрд рублей, в 2018-м — 1,4 млрд, в 2019-м — 6,5 млрд, в 2020-м — 9,7 млрд. По наиболее свежим данным регулятора, за I квартал 2021 года объем несанкционированных операций составил 2,87 млрд рублей — это на 57% больше, чем в 2020 году. В Банке России не поделились с «Известиями» оперативной статистикой по кражам с банковских карт в последние месяцы.

«Самым массовым каналом хищения денег стали системы дистанционного банковского обслуживания: с января по март 2021 года похищено 1,1 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. Такой рост связан с активным использованием клиентами дистанционных банковских услуг, а значит, и повышением интереса мошенников к этому каналу хищения», — отмечается в материалах Банка России.

Предупрежден — значит, вооружен

Свыше 90% мошеннических атак пришлось на сценарии с использованием социальной инженерии — применяя психологические уловки и манипуляции, преступники пытались по телефону, через SMS или мессенджеры получить доступ к учетным данным пользователей, рассказал Анатолий Печатников из ВТБ. Он добавил, что серьезной проблемой становятся фишинговые схемы, активно продвигаемые в соцсетях: доля этого вида обмана в общем количестве атак выросла с 10 до 17%.

Тренд снижения количества хищений с банковских карт можно объяснить повышением осведомленности клиентов о стандартных схемах, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Это привело к тому, что даже неискушенные пользователи достаточно успешно распознают мошенников.

— Если раньше звонок с вопросом об операции вызывал тревогу, теперь чаще всего — раздражение. Большая часть входящих звонков — нежелательные либо мошеннические. Изначальный скепсис настраивает на нужный лад и снижает эффективность стандартных приемов злоумышленников, — пояснил Владимир Ульянов.

Кроме того, если смотреть на эволюцию сценариев, то раньше злоумышленникам было достаточно использовать довольно грубые схемы обмана, но в последних кейсах они изменили тактику на более хитрую — например, представлялись полицейскими, отметил руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев. При этом принципиально новых сценариев в последнее время практически не появлялось.

Впрочем, количество мошеннических инцидентов имеет периодический характер, зависящий во многом от сезонных нужд клиентов банков, возникновения новых веяний, внедрения инновационных технологий, связанных с осуществлением платежных операций, отметил ведущий специалист департамента анализа защищенности Digital Security Александр Багов. По его мнению, локальный спад — это едва ли повод полагать, что мошенники сдают свои позиции.

Наталья Ильина, Известия

 

 

Оставьте комментарий