Адвокатов засудили

Верховный суд России признал законным запрет на профессию для адвоката, замешанного в коррупции.

В свежем обзоре судебной практики высшей инстанции есть важное разъяснение, касающееся осужденных адвокатов. Если человек попался на чем-то нехорошем, его на несколько лет можно выбросить из профессии, и это будет правильно.

Примером послужило дело некоего адвоката Б., который был осужден почти на два года за то, что, по мнению суда, носил подношения в милицию. Как установило следствие, осужденный носил конверты знакомому дознавателю в местное УВД. Тот за деньги отпускал людей, фальсифицировал доказательства и оказывал прочие незаконные услуги. Однако напрямую милиций чин не брал, а в целях безопасности работал через доверенного человека.

Кстати, это весьма распространенная схема. В юридических кругах говорят, что у нас выросла целая когорта адвокатов-несунов, не имеющих ничего общего с адвокатской профессией. Они заносят куда надо деньги и выносят оттуда бумаги с нужными решениями. Возможно, через них решать проблемы и легче, но это незаконный и опасный путь. К тому же и сами несуны тоже рискуют свободой. Дело адвоката Б. тому пример.

Обычно посредники не выдают своих "доверителей"-взяточников. В таком случае защитников судят за мошенничество. Якобы они обманывали людей: брали деньги как бы на взятку и просто прикарманивали. Такое тоже случается. Поэтому в подобных делах, как правило, трудно сказать, действительно ли адвокат обманывал или просто решил не сдавать следствию свои контакты. Однако в данном случае следствие смогло пройти несколько шагов по цепочке – от адвоката до дознавателя.

Вместе со сроком суд назначил адвокату дополнительное наказание в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью. Вот это решение и попробовал оспорить осужденный защитник, мол, адвокатская корочка – это не государственная должность, разве можно ее лишать даже преступника? В ответ высшая судебная инстанция сообщила, что лишать можно и нужно.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации признала несостоятельными доводы кассационной жалобы адвоката о необоснованном назначении Б. дополнительного наказания в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью", говорится в обзоре судебной практики.

Позиция Верховного суда такова: по закону лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит не только в запрещении занимать должности на госслужбе или в органах местного самоуправления. Еще можно запретить заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Все это перечислено в Уголовном кодексе, и суд здесь ничего не придумывает.

– К профессиональной деятельности относят деятельность, осуществляемую на постоянной основе за определенное вознаграждение или с целью извлечения прибыли, – говорится в обзоре Верховного суда, – в связи с чем судом принято обоснованное решение о назначении Б. дополнительного наказания в виде лишения права заниматься адвокатской деятельностью на определенный срок.

Поэтому адвокаты-посредники рискуют не только свободой, но и статусом. Определение N 51-010-94 . Кстати, недавно принятые поправки в Уголовный кодекс ввели специальную статью, наказывающую за посредничество во взяточничестве. Доставка конвертов наказывается штрафом в размере от 20-кратной до 40-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Другой вариант наказания: лишение свободы до пяти лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки. То есть платить в любом случае придется немало, а работать адвокатом уже не придется. Корочки же должны остаться у лучших и честных.

Владислав Куликов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5550 (174)