Адвокаты смогут фотографировать в колониях

Верховный суд России отменил запрет на пронос адвокатами в колонии аудиозаписывающего оборудования и фототехники, удовлетворив требование заключенного Сергея Мохнаткина.

Сергей был  осужден за применение силы в отношении полицейского на несанкционированной акции на Триумфальной площади. Через своего адвоката Валерия Шухардина он выступил против пунктов 76 и 80 правил внутреннего распорядка исправительные учреждений, в которых говорится, что лица, прибывшие на свидание с заключенными, сдают запрещенные вещи на хранение под расписку до окончания свидания. Шухардин просил признать этот пункт недействительным в части запрета на пронос аудио- и фототехники.

Как отмечает Lenta.ru, поводом для иска послужил запрет на пронос фотоаппарата, с которым столкнулся Шухардин. Адвокат хотел задокументировать состояние здоровья своего подопечного, который объявил голодовку и попал в СИЗО на 40 суток. Мохнаткин объявил голодовку в знак протеста против регулярных взысканий, которые мешают его условно-досрочному освобождению.

Представитель Минюста просил заявление отклонить, так как Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений призваны обеспечивать безопасность.
Выслушав доводы сторон, ВС признал недействительным пункты 76 и 80 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений в части запрета на пронос аудио- и фототехники. Соответствующее заявление было удовлетворено.
Касаясь ситуации со своим доверителем, Шухардин сказал журналистам, что Мохнаткину в колонии постоянно делают выговоры – либо за курение в неположенном месте, либо за какие-то другие проступки.
Он также сообщил, что Мохнаткин подал заявление на УДО.

Сопротивление