Александр Кошкин: “Декриминализация вызовет рост преступности”

Президент России внес в парламент страны предложение о замене уголовной ответственности на административную в ряде статей Уголовного кодекса, в случае совершения гражданином первого преступления. Это касается статей за побои, злостную неуплату алиментов, угрозы убийством, мелких краж, изготовление подложных документов. О том, в какой степени важна подобная гуманизация законодательства и какие из предложенных предложений являются странными и недоработанными, в интервью порталу «Эфир-24» рассуждает юрист известной московской правозащитной организации «Сопротивление» Александр Кошкин.

– Александр, какова цель предложения президента страны о декриминализации статей Уголовного кодекса? Гуманизация законодательства, стремление сократить затраты на СИЗО, колонии, тюрьмы или желание разгрузить суды?

– Отмечу, что это, прежде всего, предложение Верховного суда России, а не Президента – оно было представлено Президенту, а потом им озвучено. Лебедев, Председатель Верховного суда говорит, что декриминализация нужна для того, чтобы разгрузить суды. Способны ли на самом деле эти мероприятия разгрузить наши суды? Сомневаюсь, потому что 90 процентов дел, которые собираются вынести в административное производство, сводятся к тому, что решение по ним все равно должно приниматься судьями. Поэтому это решение вряд ли разгрузит суды.

– Значит, цель все-таки – гуманизация уголовного кодекса?

– Думаю, что можно говорить и о гуманизации уголовного законодательства. Речь же идет не столько об этих статьях Уголовного кодекса, сколько об иных мерах правового характера, которые предлагается ввести в законодательство; и те статьи, о которых сейчас говорят, это только первые ласточки. Думаю гуманизация будет проведена более глубоко, в последствии она затронет и иные нормы, содержащиеся в Уголовном кодексе Российской Федерации.

– Какую-то непродуманность вы замечаете в связи с декриминализацией статей?

– Нельзя заниматься гуманизацией, просто избавляя преступников от уголовной ответственности, и не думать о тех же потерпевших. Проанализировав изменения которые планируется внести в КоАП РФ, можно сделать следующие выводы, что после вышеуказанных изменений ответственность, предусмотренная ч.1. ст. 158 УК РФ (Кража), ч. 1 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата) будет наступать за хищение имущества на сумму, превышающую 5000 рублей. Получается, что за преступления связанные с хищением имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты на сумму, не превышающую 5000 рублей в связи с данной законодательной инициативой будет предусмотрена лишь административная ответственность.

Приведу пример, в Российской Федерации к величайшему сожалению до сих пор процветает такой вид мошенничества, как лечение по телефону или продажа различных биологически активных добавок тоже по телефону, как правило жертвами подобных преступлений становятся люди в возрасте. Так вот, представим ситуацию, человек купил бесполезный препарат или аппарат, и понял, что его обманули, написал заявление в полицию, полиция опять же к величайшему сожалению вынесла «отказной», и пострадавший гражданин смирился с тем, что был обманут. Однако спустя несколько месяцев в его квартире раздается телефонный звонок и голос на другом конце провода, сообщает ему, что преступники обманувшие его были задержаны, что по решению суда ему положена компенсация, но вот незадача, необходимо оплатить налог. Понятно, что это звонят мошенники и не исключено, что те же. Увы, очень многие, стремясь получить компенсацию повторно переводят свои деньги мошенникам. В практике нашей организации таких случаев очень много. В соответствии с законопроектом по гуманизации, теперь преступники смогут практически безнаказанно, (оговорюсь, что они не будут привлечены к уголовной ответственности) звонить людям, мошенническим путем заставляя их перевести 4999 рублей и за это они могут быть привлечены лишь к административной ответственности. Т.е мошенники могут за один день обмануть 100 человек по 4999 рублей и все равно они будут привлечены лишь к административной ответственности. В соответствии с уголовным законодательством срок давности за подобные преступления составляет, пока не будем говорить, составлял 2 года, вынося эти деяния в административное производство срок давности будет составлять всего три месяца. Т.е. преступник за один день обманув 100 человек, куда-нибудь уезжает на три месяца, то по возвращению, спустя три месяца его нельзя будет привлечь, вдумайтесь! Даже к административной ответственности!

– Но ведь это очевидная вещь! Вы полагаете, что законодатели и крупные юристы не берут подобное развитие событий в расчет, не думают о пострадавших?

– Я этого не понимаю. Возможно, что это действительно недоработка, уверен она будет исправлена.

– А не перебор ли с декриминализацией статей за побои? Там, в результате, ведь может быть и тяжкий вред здоровью.

– Речь в новых предложениях идет не о тяжком вреде здоровью от побоев, а о легком вреде. Тяжкий вред здоровью не относится к преступлениям небольшой тяжести. Что касается побоев и легкого вреда после них, то тут к декриминализации статьи, у меня неоднозначное отношение. К нам обращается много людей по преступлениям, в последствии, квалифицированным как побои. Так как побои (ч.1.ст. 116 УК РФ) относится к уголовным делам частного обвинения потерпевший должен самостоятельно обращаться в мировой суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности своего обидчика.

Это весьма непростое дело, для человека не обремененного юридическими знаниями в области уголовного права: надо написать заявление в мировой суд, собрать доказательства, предоставить медицинские документы, найти свидетелей и уговорить их явиться на слушание дела. При этом потерпевшему необходимо штудировать юридическую литературу, чтобы попытаться более или менее грамотно представить свою позицию в суде. В полной уверенности, что правда на его стороне, потерпевший ожидает вынесения судом решения в его пользу. Но обидчик тоже без дела не сидел, также занимался сбором доказательств, свидетельствующих, например, о том, что во время описываемого потерпевшим события он был совершенно в другом месте и никаких побоев потерпевшему не причинял. Ну, а если тому нет свидетелей, то их можно и придумать. Приходят несколько таких «свидетелей» и, пообещав суду говорить правду, только правду и ничего кроме правды, сообщают, как говориться, на голубом глазу, что потерпевший врёт, человек, которого он обвиняет, не виновен и не был в указанное время в указанном потерпевшем месте, они его «видели» совершенно в другом месте, он был с ними. И судья выносит решение в пользу «преступника», который ко всему прочему ещё и заключил договор с адвокатом, и бремя по оплате судебных издержек «преступника» ложится на плечи потерпевшего. Мало того, что побили, так ещё и «на деньги попал». И с такими случаями сотрудники правозащитной организации «Сопротивление» сталкиваются часто.

Думаю, что если данное преступление будет переведено в разряд административных правонарушений, то вину преступника будут доказывать правоохранительные органы, а не сам потерпевший, что возможно, я повторюсь, возможно, исключит вышеописанный негативный сценарий.

– Весьма радикальной, по мнению многих, является гуманизация уголовного кодекса в отношении злостных неплательщиков алиментов.

– Этого ни я, ни мои коллеги понять не могут, зачем это делается и кому это нужно. Практически за несколько дней до нашего с вами разговора мне в руки попала одна очень интересная статистика предоставленная Руководителем ФССП России Артуром Парфенчиковым. В ней говорится, что после передачи в 2009 году Федеральной службе судебных приставов полномочий по расследованию уголовных дел данной категории к уголовной ответственности привлечено 45 422 злостных должника, в 2010 году – 54 016, в 2011 году – 63 879, в 2012 году – 66 091, в 2013 году – 69 285, в 2014 году – 83 518. При этом количество возбужденных исполнительных производств о взыскании алиментов ежегодно уменьшается. Если в 2011 году их количество составляло 881 025, в 2012 году – 787 270, в 2013 году – 734 402, то в 2014 году количество сократилось до 705 646. Т.е. за четыре года приставы смогли сократить количество исполнительных производств о взыскании алиментов почти на четверть. За 4 года!!! Это не просто достижение, это фантастика! Не могу понять, почему столь действенную меру, предлагается декриминализировать? Кроме того, замена уголовной ответственности на административную, не сможет разгрузить суды т.к. протоколы об административных правонарушениях составляемые приставами, в соответствии с предлагаемой редакции законопроекта, будут рассматривать исключительно судьи.

– Насколько обоснована декриминализация статьи «угроза убийством». Ведь нередки случаи, когда после угрозы следует само убийство.

– Убийство может последовать и после угрозы, и без угрозы. Гуманизация должна быть мотивированна исключительно юридически, а не желанием что-либо разгрузить. Количество рассмотренных судами уголовных дел исключительно по ч.1. ст. 119 УК РФ не велико. Значительно чаще, она встречается в сочетании с другими составами преступлений. К примеру, избили, и при этом угрожали. Не думаю, что декриминализация этой нормы способна существенно уменьшить нагрузку на суды.

– Насколько правы те, кто прогнозирует новую и очень серьезную волну преступности в связи с декриминализацией?

– Не знаю, насколько серьезна будет эта волна, но рост преступлений по уже упомянутым мной мелким хищениям в том числе путем мошенничества, несомненно произойдет. Уверен, серьезно возрастет количество телефонных мошенничеств, которые несмотря на то, что за подобное деяние предусмотрена уголовная ответственность на сегодняшний день, имеют чрезвычайно низкую раскрываемость. Да и честно говоря, правоохранительными органами, они расследуются очень неохотно.

У меня в работе есть дело, по факту мошенничества совершенного с использованием платежной системы одного из банков. Так вот, там на протяжении 1,5 лет заявление о преступлении пересылается из одного территориального подразделения полиции в другое, они 1,5 года не могут установить место совершения преступления и соответственно, кто должен расследовать. Представляете, если вдруг за подобное срок давности будет составлять всего три месяца. У потерпевшего фактически не будет шансов на то, что преступник будет пойман и наказан, не говоря уже о том, что ему будет компенсирован причиненный вред. Что же касается злостных неплательщиков, то по этому поводу я все уже все сказал, статья 157 УК РФ не может быть исключена из Уголовного кодекса РФ и иных мнений здесь быть не может!

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые нормы будут декриминализированы частично, т.е. в случае если человек впервые совершает деяние, то он будет привлечен к административной ответственности, ежели он в скором времени совершит повторное деяние по составу идентичное ранее совершенному, то он уже будет привлечен к уголовной ответственности.

– Какие статьи Уголовного кодекса ваши коллеги-юристы и правозащитники считают действительно необходимыми для выведения в плоскость административных правонарушений?

– Не вижу никаких проблем, в декриминализации ответственности, за мелкую кражу. К примеру, кража из магазина, воришка задержан на месте преступления, украденное вернул, проводить расследование, судить, для бюджета Российской Федерации все эти действия обойдутся значительно дороже, чем причиненный в результате преступления ущерб.

– Исходя из вашего немалого опыта работы с законодательной и исполнительной властью в области разработки законов, можете спрогнозировать, каков будет итог в плане декриминализации уголовного законодательства, намеченного на весну 2016 года?

– – Искренне надеюсь, что инициатива по декриминализация статьи 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) не будет поддержана Государственной Думой Российской Федерации. Прекращать действие нормы, которая столь успешно применяется на практике – это мягко говоря, неправильно. Осмелюсь предположить, что обсуждаемый нами законопроект, в том виде в котором он находится сейчас принят не будет!

Сергей Кочнев, Эфир24

 

 

4 комментария к “Александр Кошкин: “Декриминализация вызовет рост преступности””

  1. Есть человек,который в свое время проработал 20,5 лет в Газпроме.Есть семья.4 детей.Самый младший 5-6 класс ходит,дочки все взрослые от 16-21 год!!!Так вот,его жена не работала все это время,сидела на иждивении,так посчитала:”А зачем работать,когда и так не хило сидеть тупо на газпромовскую зарплату”!!!Деньги она проматывала в некуда,детям мало что покупала,домой так же.У мужа деньги брала обманным способом,большие суммы исчезали!!!В доме уюта нет,ремонт застройщика.Квартира сама получена им же ,мужем ,так он работал в Газпроме,получил от газпрома.Сам же он и хозяин этой квартиры по бумагам-собственник!!!Когда остался без работы.тогда и все началось!!!Он стал плохим,детей своих настроила против него.Частые вызовы в полицию по административному делу и по уголовному делу,а точнее по 119ст.!!!Полицию обманывала тем,что он дебошир и что пьет.Привлекала свою соседку-она юристка по образованию,но тоже туда же влезла в эту семью и диктовала его жене,как вести себя”правильно”!!!Когда приезжали из полиции,то ничего не происходило,но как эта полиция за дверь,то все начиналось сначало!!! Домой его не пускали даже в мороз,он ходил по улице даже среди ночи,ночевал у чужих людей!!!На работу она не давала ему даже искать!!!Звонки делала своим враньем,ломала репутацию ему.Сам он дальнобойщик,работа не из легких,тяжелый и опасный груз!!!Ездил в Грозный отвозил продукты в свое время,его же машину обстреляли,но груз довез.Это было написано в протоколе,сама лично видела и читала.поэтому я отвечаю за свои слова!!!Я хочу сказать.что его жена только и занималась приводами полиции домой,приманивала обманным способом.Участковый сфабриковал с ней дела уголовные,на том основании,если он сам муж ее не отпишет ей квартиру.Квартира 4х комнатная.В декабре прошлого года детей своих дочек -договорились между собой как написать уголовное дело с помощью участкового.И дело сделали на 11 месяцев колонии поселения!!!Он сам заявления на свою жену писал,у дознавателя было.но по каким то причинам -исчезло!!!У него есть справка об о избиении,но у них у детей тоже есть.но…поясню,его дети дочки.часто дерутся между собой.волосы рвут на себе и так далее,а чтобы свалить на своего отца,они и поехали в город делать тоже справку.Это уже видно,что они попросту-врут!!!!Далее,приготовили теперь в этом году 2015 еще одно уголовное дело с этим же участковым!!!.Хорошо,что был свидетель и все это видел,на кухне как все это происходило!!!Сами члены всей семьи и глава их не знали.Просто свидетель был другом,они договорились о встрече.но все это свершилось вечером.Друг это чисто случайно услышал и увидел,как его дочь и жена напали на него,и там же его били самого хозяина квартиры и пытались снова его же выгнать!!! Дочки на суде обманывали,там же и жена была на суде и диктовала дочкам,что им говорить!!!!У самого хозяина был телефон с флешкой,и все разговоры дочек и жены,как врывались в его комнату и с матом на него налетали,не давали ему проходу в его же личной квартиры!!!В туалет не ходи,телевизор не смотри,кушать не вари,а типа закройся в своей комнате и не высовывайся!!!Судья все это проигнорировал вместе с прокурором!!!Это были единственные доказательства самого хозяина квартиры и был свидетель!!!!И дали ему еще 7 месяцев не за что!!!А до этого,тоже были административные дела,и тоже с помощью дочки и его жены.Он периодически менялись местами,дабы его посадить на долго,а сами чтобы жили в его же квартире!!!Я хочу сказать,что это беспредел в суде!!!Все дела сфабрикованы.Его же жена бегала к районному прокурору,где тоже его обманула!!!И где тот же прокурор,дал команду в полицию,и где этот же дознаватель потом переделал заявление с 116-й на 119-ю, и сказав хозяину при этом,а тебе ли не все равно какая статья у тебя будет,типа все равно тебя посадим!!!Заявление что по 116-й которое было и сам хозяин квартиры видел,они его уничтожили и сделали по 119 статье,это прошлое-11 колонии поселения,и вот еще одно уголовное дело!!! Это Астраханская область,село Красный Яр!!! Участковый Илеув Руслан.дети самого хозяина Гниломедова(девичья фамилия) Ольга,1973 год,Кристина-21 год,Надя-16 лет,средняя Алена живет со своим мужем,но такого же воспитания!!!Я буду писать это везде-это жалоба на беспредел.Где судья,прокурор,участковый,его жена и дети посадили человека в тюрьму,тем самым дав свободу проживания его семье в его же квартире!!!У этой семьи доказательств нет ,свидетелей нет,сами дети,это не свидетели,а заинтересованные люди,дабы отобрать квартиру у хозяина на не законном основании!!!Пока они не в разводе,жилая площадь делится на каждого члена семьи,а не таким способом как его жена и дети поступили с ним -это фашизм.Очень много передач было по телевизору,как сын или дочь выгоняют своих родителей из квартиры,дабы поживиться,так как сами не заработали и не заработают ни когда!!!!

  2. О ситуации в ФССП знаю не по наслышке тельных производств по алиментным обязательствам. Просто от судебного пристава по алиментам по указанию ФССП требуется неукоснительно принимать меры к постоянному снижению количества указанных исполнительных производств. На что только не идет в этом случае судебный пристав… А дознаватели ранее возбуждали столько уголовных дел сколько выявили, теперь же по указанию ФССП минимум 4 в месяц, управление требует от 5 до 10 на одного дознавателя, ничего не признают ни отпуска, ни болезни. На что только не идешь, чтобы их планы выполнить… У кого-то амбиции и деньги, а у нас только работа до ночи, в выходные и праздничные дни…

Оставьте комментарий