Александр Кошкин: «Домашнее насилие в России фактически не наказуемо»

Юрист ФПП Александр Кошкин о том, как государство фактически создало в России правовую базу, исключающую реальное наказание за побои и домашнее насилие.

Министерство внутренних дел отказалось от идеи ужесточать административную ответственность за побои. По этой же статье Кодекса об административных правонарушениях квалифицируется домашнее насилие. Действующие санкции достаточны, считают в ведомстве. С такими заголовками в мае вышли многие печатные СМИ нашей страны.

Также в МВД пояснили, что «перевод большинства уголовно наказуемых побоев в разряд административных правонарушений позволил высветить значительное число латентных деяний и положительно повлиял на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве».

Какой именно аналитикой руководствовались в ведомстве, для того, чтобы так безусловно смело заявлять о своих успехах нам не известно. Также в МВД заявили, что «по итогам первого квартала 2020 года домашнее насилие в России, напротив, сократилось на 13 процентов». Снижение уровня преступности по определенному виду правонарушений на 13 процентов – это космический показатель, это очень круто! Правда, не видя ярко выраженной работы по профилактике семейно-бытового насилия, как на законодательном, так и на правоприменительном уровнях, видимо, стоит полагать, что часть тех, кто годами кошмарил своих домочадцев внезапно исправились и стали добропорядочными гражданами. Искренне хочется в это верить, но не получается.

Встречаясь на различных мероприятиях с представителями, в том числе и МВД, мне неоднократно приходилось слышать от представителей МВД о проблемах при административном расследовании побоев. Проблемы есть, они серьезны! Не решив их невозможно добиться снижения уровня преступности по данной категории дел.
Вот некоторые из них:

– срок проведения административного расследования по ст. 6.1.1 КоАП РФ в соответствии с ч. 5 ст. 28.7 КоАП РФ (Административное расследование) не может превышать два месяца с момента возбуждения дела об административном правонарушении. При этом в соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ (Давность привлечения к административной ответственности) срок давности привлечения к ответственности составляет 2 года. Таким образом, в случае не установления лица, либо невозможности его опроса в течение 1-2 месяцев, продление сроков проведения проверки становится невозможным;

– возможности административного расследования по сравнению с расследованием по уголовному делу значительно ограничены. При административном расследовании следственные действия не проводятся, также не осуществляются оперативно-розыскные мероприятия. Объявить виновного в розыск нельзя. Таким образом, если обидчик жертве неизвестен или его вина неочевидна, с учетом срока отведенного для административного расследования (ч. 5 ст. 28.7 КоАП РФ) – он с высокой степенью вероятности останется безнаказанным;

– если обидчик спустя год, после того, как в отношении него было исполнено постановление о назначении административного наказания за побои, снова нанесет своей жертве побои, уголовная ответственность, с учетом административной преюдиции ему грозить не будет. Повторные побои вновь будут считаться административным правонарушением (ст. 4.6. КоАП РФ);

Кроме того и по привлечению преступника к уголовной ответственности за так называемые вторичные побои в течение года после первичных, далеко не все так безоблачно в правоприменении. Не говоря уже о том, что вторичные побои относятся к делам частного обвинения, по делам частного обвинения, потерпевший сам собирает доказательства, ходит по поликлиникам и больницам, ищет свидетелей и уговаривает их явиться в суд, сам обвиняет и сам защищает себя, а обвиняемому положен адвокат за счет бюджета Российской Федерации.

Максимальной санкцией по ст. 116.1 УК РФ является арест до трех месяцев.

Однако, на сегодняшний день в Российской Федерации не функционирует ни одно государственное учреждение, отвечающее требованиям предъявляемым к «арестным домам», в связи с чем данный вид наказания судами не применяется.

Резюмируем. Один раз избил – как показывает практика – это штраф, второй раз – уже уголовка, но опять штраф, третий, четвертый…. сотый раз – опять будет штраф! По ст. 116.1 УК РФ у суда фактически нет возможности назначить наказание более суровое за систематические побои. Судья, видя перед собой отъявленного негодяя, при всем своем желании не сможет назначить наказание, суровее штрафа.

Пару месяцев назад КС РФ наконец-то решил вопрос с побоями, нанесенными в третий раз. А проблема была такова, первый раз – нарушитель привлекается к административной ответственности, второй раз (если в течение года) – к уголовной ответственности, третий раз (если между первым и третьим разом прошло более года) – опять к административной ответственности. Абсурд!

При такой серьезной процессуальной разбалансировке, говорить об улучшении ситуации с домашним насилием как-то странно, хотя статистика…..

ФПП

Оставьте комментарий