Александр Кошкин: «Адвокат для потерпевшего за государственный счет»

10 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 года  №432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве».

О новшествах этого закона юристы правозащитного движения «Сопротивление» неоднократно писали в различных материалах, в том числе, детально разъяснили обновленное уголовно-процессуальное законодательство в изданной нашей организацией книге «В помощь, заявителю, потерпевшему, свидетелю».

Тем не менее, в «Сопротивление» каждый день обращаются граждане с просьбой разъяснить ту или иную норму уголовно-процессуального законодательства. Один из самых частых и актуальных вопросов – есть ли у потерпевшего право на бесплатного представителя в суде? В данной статье постараюсь на него ответить.

Как уже отмечалось выше, со вступлением в силу Федерального  закона №432,  статья 45 УПК РФ была дополнена еще одной частью, в которой сказано, что по ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, на адвоката по назначению привлекаемого в качестве представителя потерпевшего, могут рассчитывать только потерпевшие, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, в отношении которых были совершены преступления против их половой неприкосновенности.

Считаю, что это новшество само по себе уже является победой законодателя и всех причастных к принятию закона о защите прав потерпевших. Пусть пока только по данной категории преступлений, но  у потерпевших, впервые появилась возможность получать услуги  квалифицированных адвокатов на этапе предварительного следствия, а также на этапе судебного разбирательства, и услуги этих адвокатов будут полностью оплачены за счет бюджета Российской Федерации. Помощь по вышеуказанной категории уголовных дел, действительно, невозможно переоценить.

Но в этом же Федеральном законе, есть еще одна, не побоюсь этого слова, революционная норма, которая касается получения квалифицированной юридической помощи потерпевшими вне зависимости от категории уголовного дела. Эта норма касается всех потерпевших без исключения.

Поясню. Часть 2 статьи 131 УПК РФ была дополнена пунктом 1.1 следующего содержания: «суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего».

Благодаря этому изменению, к процессуальным издержкам отнесены и суммы выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения его представителю.

Теперь потерпевший может рассчитывать на получение определенной суммы на оплату гонорара своего представителя. Если ранее потерпевший мог компенсировать  свои расходы на адвоката только в рамках предъявленного им гражданского иска к преступнику, совершившего в отношении него преступление, то теперь потерпевший может рассчитывать, что расходы на оплату его представителя будут компенсированы ему за счет средств бюджета Российской Федерации.

Пленум Верховного Суда РФ своим постановлением от 19.12.2013 № 42 «О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам» разъяснил, в каких случаях процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета. В частности, в постановлении, отмечается, что по смыслу положений  ч. 1 ст. 131 и частей 1, 2, 4, 6 ст. 132 УПК РФ в их взаимосвязи, суду следует принимать решение о возмещении процессуальных издержек за счет средств федерального бюджета, если в судебном заседании будут установлены имущественная несостоятельность лица, с которого они должны быть взысканы, либо основания для освобождения осужденного от их уплаты.

Конечно, есть много вопросов как именно будет складываться судебная практика по выплатам этих судебных издержек, каковы будут критерии признания имущественной несостоятельности преступника, но на сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что у потерпевших появилась возможность получения квалифицированной юридической помощи, при чем расходы понесенные потерпевшим на оплату гонорара своего представителя будут компенсированы, в том числе, и из средств бюджета Российской Федерации.

Оставьте комментарий