Александр Кошкин: «Сопротивление» будет следить за ходом расследования дела Ольги Мелещук»

В СМИ набирает ход история пенсионерки Ольги Мелещук, в отношении которой возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Женщина в вагоне метро подняла оставленный кем-то мобильный телефон и хотела передать его сотрудникам полиции. В полиции, в отношении Ольги возбудили уголовное дело. Якобы, Ольга, взяла устройство у девушки, оставившей мобильный на сиденье в вагоне. Подробности истории здесь. Юрист правозащитного движения «Сопротивление» Александр Кошкин считает, что Ольга Мелещук могла стать жертвой провокации или некачественного дознания со стороны следствия. 

________________________________

Ольга Мелещук обратилась в правозащитное движение «Сопротивление» около двух лет назад. Она стала потерпевший по двум уголовным делам, в результате которых ей был причинен помимо вреда здоровью еще и материальный ущерб в особо крупном размере. Дело на протяжении трех лет практически не расследуется, преступники не найдены, не находятся в розыске. Вот, где оперативно-следственная работа правоохранительных органов была бы к месту.

Об истории с поднятым мобильным телефоном Ольга нам рассказала в августе этого года.  Мы с коллегами изучили материалы уголовного дела. Помимо отсутствия свидетелей произошедшего грабежа, отсутствия в материалах дела записей с камер наружного наблюдения, расположенных в вагоне поезда, где происходил «грабеж», незнания «потерпевшей» собственного номера мобильного телефона, в материалах уголовного дела имеется большое количество неточностей, противоречий. Целый ряд документов составлен с серьезными процессуальными нарушениями. У юристов нашей организации вызывает обоснованное сомнение полнота и объективность проведенного по данному уголовному делу дознанию.

Материал о произошедшем с Ольгой Мелещук был опубликован в газете «Комсомольская правда». Мы искренне надеемся, что эта история, став достоянием общественности, получит объективное и качественное расследование.

Хочется отметить, что в комментариях практически каждый читатель «благодарит» за предупреждение: «Больше не буду поднимать чужие вещи, и пытаться вернуть их владельцу». Кто-то делится своим опытом решения проблем, возникших в похожей ситуации». Объективно я понимаю страх читателей. «Поднять с земли» судимость, оказывается, очень легко. Однако, я считаю, что ситуация с Ольгой не должна нас делать равнодушными и черствыми. Не надо проходить мимо людей, которым требуется помощь, опасаясь, что это какая-то «подстава». Ведь так пройдут и мимо нас с вами, когда нам потребуется помощь.

Я искренне надеюсь, что Тверской суд города Москвы разберется с этим делом.  В случае, если будет установлено, что  вся эта ситуация явилась следствием провокации оперативников для получения ими пресловутой палки, то со своей стороны правозащитное движение «Сопротивление» постарается сделать все, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.

Сопротивление   

 

 

2 комментария к “Александр Кошкин: «Сопротивление» будет следить за ходом расследования дела Ольги Мелещук»”

    1. Наталья Федулова

      Уважаемая Галина! Каждый сам для себя решает, помогать другому или нет. Здесь важно помнить, что когда помощь потребуется вам, люди также будут проходить мимо. Что касается меня, не прохожу мимо, и не планирую проходить мимо в дальнейшем, потому что знаю, если пройду мимо, потом всю оставшуюся жизнь буду себя «грызть», что не подошел. Возможно, я просто эгоист. Александр Кошкин.

Оставьте комментарий