Александр Кошкин: у потерпевших появилось право на бесплатного адвоката

Наши собеседники, ведущие юристы правозащитного движения “Сопротивление” Александр Кошкин и Тимур Чекуев.

Более восьми лет на “Радио России” выходит совместный проект с правозащитным движением “Сопротивление” под названием “Право на защиту”. А правозащитное движение  “Сопротивление” оказывает бесплатную правовую поддержку жертвам преступлений; обращаться можно как на очный прием в общественную приемную движения, так и по телефону горячей линии

8 (495) 781 – 96 – 02.

Александр КОШКИН:  Что касается 432-го Федерального закона (Закона о правах потерпевших), о котором мы неоднократно говорили,  – основная часть закона вступила в силу 15 января 2014-го года, а с 1 января 2015-го года наконец-то у потерпевших (пока только несовершеннолетних) появляется право на бесплатного адвоката. Два – три года назад мы об этом могли только мечтать…

– Согласно принятым в нашем правовом поле правилам, бесплатный адвокат (адвокат по назначению, за которого платило государство) всегда предоставлялся только обвиняемым…Положение в законе о том, что потерпевший может пользоваться услугами бесплатного адвоката, несколько лет назад невозможно было даже представить… Изумлялись даже юристы: а зачем-де потерпевшему адвокат?! У него же есть следователь…

Александр КОШКИН: Существовало заблуждение, что у потерпевшего есть следователь, который ему помогает, есть государственный обвинитель, прокурор, который должен поддерживать интересы потерпевшего в суде. На самом же деле ни тот, ни другой интересы потерпевшего никоим образом не защищали: в соответствии с законом это не входит в их обязанности…

– То есть интересы потерпевшего как такового не представлял никто, и в уголовном процессе получался перекос…

Александр КОШКИН:. Поэтому странно было слышать это от юристов, которые в принципе все понимали…Правда, в основном мы слышали это от адвокатского сообщества, которое прекрасно понимало, что у них появится больше обязанностей за меньшие деньги…

Оставьте комментарий