Александр Кошкин: «Закон о самообороне должен быть рассмотрен и принят”

В Госдуму РФ внесен отдельный законопроект, который позволит, в случае его принятия, более четко представлять какую ответственность должны нести граждане в случае самостоятельной защиты от преступных посягательств.

Предполагается, что право на самооборону распространяется на случаи совершения преступлений или покушений на преступления, предусмотренные отдельными статьями Особенной части УК РФ. В законопроекте устанавливается предел необходимой обороны, а так же определяется максимальный вред здоровью нападавшего, который ему нанес потерпевший. В документе выделяются критерии такого вреда.

Законодательную инициативу депутата Алексей Журавлева комментирует старший юрист МПОО «Сопротивление» Александр Кошкин:

Эта законодательная инициатива не нова. Российские парламентарии неоднократно предпринимали попытки разобраться в пределах необходимой обороны: что допустимо, а что нет.

Конечно, нужна четкая шкала, которая позволяла бы всем понимать, что можно делать при самообороне для защиты себя и своих близких, своего имущества, а что будет являться превышением пределов самообороны. Если она будет введена, то количество переквалификаций процессуальных статусов из, действительно, потерпевшего в преступника значительно сократится.

В данном законопроекте депутат Алексей Журавлев попытался ввести так называемую шкалу допустимости. То, что работа в этом направлении началась, это, безусловно, хорошо, но некоторые моменты этого законопроекта у меня вызывают вопросы.

Почему законодатель ограничился, только 23 статьями Уголовного кодекса Российской Федерации? Парламентариям стоит обратить внимание, что квалификаций преступных деяний, совершаемых с применением насилия к потерпевшему в Уголовном кодексе, значительно больше.

В данном законопроекте нашли свое отражение такие деяния, как побои, умышленное причинение легкого вреда здоровью, угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации данные преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести. Приведем пример. Если человек посчитает, что у преступника есть умысел на  причинения легкого вреда его здоровью, то он имеет право в результате самообороны причинить вред здоровью преступника средней тяжести. При этом, законодатель допустил, что в случае, если потерпевшему в результате вымогательства, причинен или может быть причинен тяжкий вред его здоровью, то в этом случае потерпевший имеет права защищаться и причинить преступнику лишь легкий вред здоровью. По моему мнению, немного не логично, когда по преступлениям небольшой тяжести пределы допустимой обороны выше, чем по особо тяжким преступлениям.  Повторюсь, что максимальное наказание по ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью)  до двух лет лишения свободы, за вымогательство (ст. 163 УК РФ)  предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Считаю, что законопроект должен быть рассмотрен и принят. Однако, депутатам не стоит ограничиваться 23 статьями Уголовного кодекса Российской Федерации. Необходимо защитить всех потерпевших по всем квалификациям, где в результате преступления потерпевшему был причинен вред здоровью, либо при совершении преступного деяния потерпевший воспринимал угрозы исходящие от преступника реально. Не стоит забывать, что изначально преступник находится в более выигрышном положении, чем потенциальный потерпевший. Потенциальный потерпевший, как законопослушный гражданин, задумывается о последствиях своих оборонительных действий, тогда как преступник изначально готов преступить закон и никаких моральный терзаний по поводу последствий своего деяния не испытывает. Любой человек должен иметь право защищать себя и свою семью. Берегите себя!

Сопротивление

Оставьте комментарий