Аналитический доклад «Жертвы преступлений: право на защиту»

Правозащитное движение «Сопротивление» подготовило аналитический доклад «Жертвы преступлений: право на защиту». Генеральный директор организации Матвей Гончаров кратко рассказал о содержании документа, в котором оценивается, как проделанная работа по защите жертв преступлений в России, так и выдвигаются структурные инициативы по уменьшению масштабов виктимизации и криминализации общества. Вы можете ознакомиться с докладом: прочитать его или скачать.

 

 

Матвей Гончаров, генеральный директор МПОО “Сопротивление”:

Подводя итоги деятельности правозащитного движения «Сопротивление» за десять лет, оценивая проделанную работу и те проблемы, с которыми мы столкнулись, мы пришли к выводу, что необходима систематизация проделанного и подготовка соответствующего обзорного аналитического доклада.

Представленный Вашему вниманию аналитический доклад «Жертвы преступлений: право на защиту» раскрывает причины и содержание четырех этапов «гуманизации» уголовного законодательства Российской Федерации и описывает проблемы в сфере уголовной политики. В докладе поэтапно отражены изменения, процессы, дискуссии и предложения в сфере защиты прав пострадавших от преступлений, подходы к обеспечению качественной сбалансированной уголовной политики государства, к формированию грамотной профилактики правонарушений и становлению правопорядка в России. Помимо аналитической информации, в докладе содержится и ряд законодательных предложений, наработанных нашей организацией за годы практики и взаимодействия с правоохранительными органами.

Центральным звеном доклада является история продвижения законодательной инициативы правозащитного движения «Сопротивление» о защите прав потерпевших, которая за 8 лет от первой редакции до подписанного федерального закона наглядно показывает, что законотворчество в России — это сложный и многоэтапный процесс, который нашей организации удалось пройти несмотря ни на что. Организации удалось заострить внимание государства на проблеме защиты пострадавших от преступлений, добиться системных подвижек и изменения государственного подхода к проблеме, а также укрепить процессуальный статус самого потерпевшего.

Доклад будет интересен и полезен как простому читателю, которому интересна данная проблематика, так и специалистам, поскольку наглядно отражает экспертные и научные позиции, содержит множество положений и ссылок на нормативные правовые акты Российской Федерации.

Мы направили наш доклад в профильные министерства и ведомства, руководству палат Федерального Собрания Российской Федерации, их профильные комитеты, а также в Администрацию Президента Российской Федерации и в Аппарат Правительства Российской Федерации. Мы не питаем иллюзий, но очень рассчитываем на то, что у государственных деятелей найдется возможность ознакомиться с докладом и понять, насколько важной и необходимой является работа по поднятым в докладе вопросам и проблемам. Как отмечается в самом докладе, государству необходимо понимать, что сегодня, в условиях расширения масштабов виктимизации и криминализации общества, расстояние до катастрофы и до победы одинаковое — один шаг, и самое важное — это сделать его в правильном направлении.

 

 

Оставьте комментарий